Поиск

Алексей Навальный назвал имена людей, причастных к его отравлению

Это сотрудники ФСБ

Текст: Софья Аулих

На ютьюб-канале Алексея Навального появилось 50-минутное видео, в котором российский оппозиционер назвал имена и показал фотографии восьми сотрудников ФСБ, причастных к его отравлению. Расследование было проведено онлайн-изданиями The Insider и Bellingcat в сотрудничестве с каналом CNN, журналом Der Spiegel и Фондом борьбы с коррупцией. 

«Дело о попытке моего убийства раскрыто. Мы знаем имена убийц — настоящие и фальшивые. Знаем их адреса. Знаем место работы: ФСБ. Знаем организаторов и заказчиков. Это одно из самых потрясающих расследований. Досмотрев его, вы поймете, почему Путин лично так отчаянно врет о моем отравлении. Почему пропагандисты сходят с ума. После публикации этого видео власть устроит настоящую истерику, и я прошу вас помочь. Никакого официального расследования, конечно, не будет. Но давайте ответим негодяям хотя бы тем, что максимально широко распространим этот ролик, чтобы правду о произошедшем узнали десятки миллионов», — отметил Навальный. 

Ознакомиться с материалом The Insider можно здесь. Журналисты пришли к выводу, что еще в июле те же самые лица пытались отравить Навального в Калининграде, но в результате их действий пострадала его жена Юлия. 

Напомним, 20 августа Алексей Навальный был госпитализирован в омскую больницу скорой помощи после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Спустя двое суток его перевезли в берлинскую клинику Charite, где он находился до конца сентября. Немецкие специалисты установили, что политика отравили веществом группы «Новичок».