Поиск

Центр «Насилию.нет» получил штраф в размере 300 000 рублей

За нарушение закона об иностранных агентах

Текст: Софья Аулих


Перовский районный суд Москвы признал центр «Насилию.нет» (признан в России иностранным агентом. — Прим. BURO.) виновным по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и/или учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента») и назначил ему штраф в размере 300 000 рублей. Причиной для этого стало в том числе то, что организация своевременно не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов. 

«Юрист Кирилл Коротеев сказал, что в сегодняшнем заседании судья действовал как сторона обвинения. А обвиняют нас в действиях, к которым мы не могли иметь отношения: например в том, что мы были соавторами законопроекта о домашнем насилии в 2016 году, хотя организация появилась в 2018-м. Ни международное право, ни Европейская конвенция не имеют никакого значения, когда хочется оштрафовать неугодную организацию», — отмечается в инстаграме «Насилию.нет». 

Центр планирует обжаловать штраф в Мосгорсуде. 

Напомним, в середине марта Замоскворецкий суд Москвы отказался признавать незаконным присвоение центру «Насилию.нет» статуса иностранного агента. За несколько дней до этого директор Анна Ривина сообщила, что организацию выгоняют из офиса