Поиск

Почему еда из миски вкуснее, чем из тарелки

Как посуда влияет на вкус и питательность пищи

Почему еда из миски вкуснее, чем из тарелки

Текст: Buro 24/7

«Когда ешь из миски, чувствуешь себя комфортно и ощущаешь, как подкрепляется организм», — считает кулинарный директор сети Dig Inn Мэттью Вайнгартен, и его мнение разделяют многие в наше время. Мы постепенно приходим к простой пище и делаем блюда «глокальными», смешивая достижения местной и мировой кухни. Как ни странно, такой подход к еде достаточно нов.

Зачем нужны тарелки

Использование множества столовых принадлежностей и тарелок отражало желание не смешивать еду, напоминает историк еды Хелен Зои Вейт. Именно такое отношение к пище распространилось в прошлом веке. Считалось, что смешение ингредиентов не дает компонентам усвоиться в организме, поэтому для «правильного» приёма пищи требовалось большое количество посуды.

Кроме того, наличие нескольких сервизов, парадных приборов стало одним из признаков среднего класса и показывало аристократичность семьи.

Сейчас мы отходим от этих представлений о культуре питания и все чаще возвращаемся к еде из миске, которая во многих кухнях мира является основным видом посуды.

Психология миски

Как утверждает оксфордский профессор Чарльз Спенс, то, из чего мы едим, влияет на то, как мы воспринимаем еду. Садясь за стол, человек создает определенный набор ожиданий от предстоящего приема пищи — какой будет вкус у еды, насколько она понравится. При этом на восприятие пищи также влияет освещение, музыка, столовые приборы, хотя мы и не отдаем себе отчета в роли этих факторов.

Если человек берет миску, у него возникает ожидание сытной и здоровой еды, заявил Спенс. Таким образом, ощущение приятной формы в руках заставляет мозг думать, что еда более питательная, более ароматная, чем если бы ее предложили на обычной тарелке.

Кроме того, еда из миски связана с ощущением интимности. Вайнгартен убежден, что во время приема пищи с тарелки человек скован формальностями — нужно правильно держать приборы, нельзя поднимать тарелку и так далее. В то время как еда из миски дает возможность отказаться от этих ограничений и просто наслаждаться блюдом.

«Так или иначе, я думаю, что это один из древнейших способов приёма пищи. Сегодня многие из нас пытаются найти комфорт и питаться по-настоящему питательно», — заключил Вайнгартен.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Unsplash

Оставьте комментарий

Загрузить еще