Поиск

Правительство заявило о невозможности отмены 8-часового рабочего дня

Правительство заявило о невозможности отмены 8-часового рабочего дня

Такая продолжительность рабочего дня установлена Трудовым кодексом

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Вице-премьер Константин Чуйченко заявил о том, что отказ от нормативных актов СССР и РСФСР, в том числе устанавливающих восьмичасовой рабочий день, не приведет к его отмене. Об этом сообщает «Интерфакс»

«У нас восьмичасовой рабочей день установлен Трудовым кодексом... Даже если мы захотим отменить восьмичасовой рабочий день, мы не вправе этого сделать, у нас нет компетенции», — отметил Чуйченко. 

Восьмичасовой рабочий день был установлен декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года. Этот документ оказался в списке нормативных актов советского периода, которые планируется отменить с февраля 2020 года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Завершить реформу правительство собирается к 1 января 2021 года. 

Напомним, в середине августа депутаты Госдумы начали обсуждение и подготовку законопроекта об официальном сокращении рабочей недели до четырех дней с сохранением существующего уровня зарплат. Переход на новую систему будет происходить постепенно, в соответствии с возможностями экономики и работодателей. 

Оставьте комментарий