Поиск

В Венеции произошло наводнение — сильнейшее с 1966 года

В Венеции произошло наводнение — сильнейшее с 1966 года

Затоплены многие венецианские улицы и площадь Святого Марка, уровень воды поднялся на 187 сантиметров

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

В Венеции произошло сильнейшее наводнение — из-за ливней уровень воды в городе поднялся на 187 сантиметров. Об этом со ссылкой на The Guardian сообщает «Медуза». В последний раз что-то подобное происходило в ноябре 1966 года, когда вода поднялась до 194 сантиметров. 

Вчера, 12 ноября, были затоплены многие венецианские улицы и площадь Святого Марка, как минимум один человек погиб. Вода поступает и в постройки — например, во  дворец Палаццо Гритти, который расположен напротив собора Санта-Мария-делла-Салюте. Городские власти собираются объявить чрезвычайное положение. 

«На этот раз мы переживаем настоящую катастрофу, ущерба не избежать», —заявил мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

«Сейчас большая часть Венеции покрыта водой. В воскресенье было 115 сантиметров над "морским нулем" — это еще не так страшно. Пешеходные мостики на площади Сан-Марко есть, в портиках Новых Прокураций тоже можно пройти, — рассказал «РИА Новости» гид Геннадий Лобас. — При 125 сантиметрах уже серьезнее: помосты убирают, потому что они уплывают». 

Наводнение в Венеции фиксируется, если море поднимается на 110 сантиметров — это называется «acqua alta» («высокая вода»). В это время туристы не могут кататься на гондолах, но все еще могут посещать дворцы и музеи. 

Оставьте комментарий