Поиск

Профсоюз журналистов опубликовал открытое письмо в поддержку Ивана Сафронова

«Мы уверены, что Иван не должен находиться за решеткой. Журналист не террорист, не изменник Родины и не преступник»

Текст: Софья Аулих


Фото: Facebook

Независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо в поддержку бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который в мае был назначен советником главы «Роскосмоса», а сейчас обвиняется в государственной измене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. 

«У нас, журналистов и сотрудников СМИ, больше нет оснований доверять правоохранительным органам. Нашим коллегам — Светлане Прокопьевой, Абдулмумину Гаджиеву, Илье Азару, Петру Верзилову и многим другим — предъявляются необоснованные обвинения. В России установился режим преследования журналистов. Наша профессиональная деятельность не просто опутывается цензурой и самоцензурой, а криминализируется и начинает нести угрозу тем, кто ей занимается. Силовые структуры разрушают институт прессы, лишают свободы слова и нарушают гражданские права. Мы требуем открытого и прозрачного расследования общественно значимого дела Ивана Сафронова. Мы уверены, что Иван не должен находиться за решеткой. Журналист не террорист, не изменник Родины и не преступник. Чтобы утверждать обратное, нужно предъявить убедительные обвинения, проводить расследование и судебные слушания непредвзято, открыто и доступно для всего общества», — говорится в тексте. 

Также авторы письма сравнили дело Сафронова с резонансным делом Ивана Голунова, который был задержан прошлым летом по подозрению в хранении и сбыте наркотиков.

Подписать письмо можно здесь

Оставьте комментарий