Поиск

Организаторы Марша в поддержку Ивана Голунова сообщили о невозможности проведения акции

Организаторы Марша в поддержку Ивана Голунова сообщили о невозможности проведения акции

Он должен был пройти от метро «Чистые пруды» до здания МВД на Петровке

Текст: Софья Аулих


Сегодня, 12 июня, в 12:00 у метро «Чистые пруды» должен был стартовать Марш за свободу Ивана Голунова. Участники акции планировали дойти до здания МВД на Петровке, 38, где на протяжении нескольких дней проходили одиночные пикеты в защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, арестованного на прошлой неделе по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Вчера, 11 июня, журналист был освобожден, а уголовное дело против него прекращено в связи с недоказанностью вины. Через несколько часов после этого организаторы Марша, который должен был подчеркнуть необходимость наказания виновных в задержании Голунова, сообщили о невозможности его проведения.

«Сегодня вечером в 20:30 мы встретились с первым заместителем руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василием Олейником, руководителем департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимиром Регнацким и вице-мэром Александром Горбенко, чтобы обсудить безопасный маршрут завтрашнего марша. Мы приложили все усилия для того, чтобы найти компромисс и обеспечить безопасность 12 июня. Однако представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее  поэтому каждый пускай решает сам»,  говорится на странице акции в фейсбуке.

Напомним, Иван Голунов был задержан в четверг, 6 июня, сотрудниками полиции в районе Цветного бульвара. Редакция «Медузы», представители российского и международного журналистского сообщества сочла уголовное преследование в отношении корреспондента связанным с его профессиональной деятельностью. В субботу, 8 июня, журналист был отправлен под домашний арест, который должен был продлиться до 7 августа.