Поиск

В Госдуме решили смягчить наказание за хранение наркотиков

В Госдуме решили смягчить наказание за хранение наркотиков

Проект с поправками в УК могут рассмотреть до конца июня

Текст: Анастасия Сенина


До конца весенней сессии в Госдуму могут внести законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное со сбытом. Соответствующее заседание состоится 20 июня.

Как рассказал «Дождю» представитель рабочей группы по совершенствованию законодательства Николай Брыкин, профильные ведомства поддержали инициативу.

Предполагается перевести хранение и приобретение наркотиков из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, а также уменьшить сроки заключения. При этом изменять наказание за сбыт наркотиков не будут.

«Существующие положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — считают авторы инициативы.

Поправки в закон предложены на фоне громкого уголовного дела в отношении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Вину журналиста так и не доказали, поэтому его освободили из-под домашнего ареста. Сотрудники правоохранительных органов, которые занимались его делом, отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Оставьте комментарий