Поиск

Исследование: позитивное мышление не помогает стать богаче и счастливее

Cчастливее всех живут реалистичные мыслители

Текст: Анна Карахан


Ученые из Лондонской школы экономики и Батского университета выяснили, что позитивное мышление не помогает стать богаче и счастливее. Они следили за ожиданиями и реальным финансовым положением 1,6 тысяч человек в течение 18 лет.

Исследователи обнаружили, что что чрезмерно оптимистичные люди становились не богаче, а беднее и печальнее.

«Реалистичное отношение к своему будущему и принятие решений с учётом фактов может принести ощущение благополучия, и для этого не нужно постоянно поддерживать позитивный настрой», — утверждает соавтор исследования Крис Доусон.

Тем не менее, нереалистично настроенных оптимистов, по словам ученых, в мире около 80% от общего населения. Они склонны переоценивать вероятность того, что с ним произойдут хорошие вещи.

Кроме этого, чрезмерно оптимистичные люди, как и слишко пессимистичные, приходят к сильным эмоциональным потрясениям. Так нереалистично настроенные оптимисты испытывают разочарование от неоправдавшихся ожиданий, а пессимисты — постоянное ожидание проблем.

Один из авторов исследования Дэвид де Меза рассказал, как это проявляется во время пандемии COVID-19.

«Оптимисты считают себя менее восприимчивыми к Covid-19, чем другие, поэтому они не склонны принимать соответствующие меры безопасности, — пишет он. — Пессимисты, по его словам, могут испытывать соблазн никогда больше не выходить из дома и не отправлять детей в школу. Реалисты принимают взвешенные решения, основанные на научном понимании болезни».

Узнать, насколько сильна ваша стрессоустойчивость и что такое вторичный стресс, можно из нашего материала.

Оставьте комментарий