Поиск

Литва официально переименовала Грузию

Теперь страна носит название Сакартвело

Текст: BURO. Retelling


В начале 2021 года Грузия получила новое наименование. Литовская государственная комиссия по языку утвердила название Сакартвело. Теперь оно должно фигурировать во всех официальных документах. Об этом заявил председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.

Название Сакартвело было принято два года назад в качестве второго неофициального наименования Грузии. Оно оставалось вариативным до 2021 года. В комиссии заявили, что прошлое название страны допустимо для использования в публичной сфере.

Напомним, что литовские дипломаты ранее не раз обсуждали отказ от названия Грузия. По их мнению, это слово не аутентичное, а навязанное Россией. Название Сакартвело происходит от грузинского региона Картли, который считают местом образования государственности Грузии.

Напомним, что тренд возвращения к корням волнует не только дипломатов. Журналист и автор проекта «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов считает, что это позволяет обрести почву под ногами. Подробнее о поиске своих корней, важности расовой идентичности в эпоху глобализации можно узнать в нашем материале.

Оставьте комментарий