Поиск

Национальное географическое общество США признало существование пятого океана

Южный океан теперь будет отмечаться на картах

Текст: Анастасия Дроздова


Национальное географическое общество США признало существование пятого океана, называемого Южным. Организация начнет отмечать его на картах. Об этом сообщается на сайте National Geographic.

Ранее под Южным океаном понимали моря, которые окружают Антарктиду. Не существовало международного соглашения, которое бы официально обозначило его границы. Ученые пытались выявить, обладают ли воды Антарктики уникальными характеристиками, которые позволяют дать им новое название.

Южный океан простирается до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша, относящихся к южной части Атлантического. Его границы определяются не материками, а Антарктическим циркумполярным течением, которое идет с запада на восток вокруг Антарктиды. Вода внутри течения более холодная и менее соленая, чем воды, которые простираются от 60 градусов южной широты.

Ранее Prada Group и ЮНЕСКО представили второй этап программы Sea Beyond. Инициатива направлена на обеспечение экологической устойчивости океана. Подробнее в нашем материале