Поиск

Международный союз охраны природы признал хомяков вымирающим видом

Раньше эти грызуны были распространены в Европе и России

Текст: Софья Аулих


Фото: International Union for Conservation of Nature and Natural Resources

Международный союз охраны природы внес хомяка обыкновенного (Cricetus cricetus) в список видов, находящихся на грани вымирания (Critically endangered). Он может полностью исчезнуть через 30 лет, если не предпринять никаких охранных мер. 

Когда-то хомяк обыкновенный был широко распространен на территории Европы и России, но за последние десятилетия популяция грызунов сильно сократилась. «Нож» пишет, что это связано с урбанизацией, внедрением современных методов ведения сельского хозяйства, влиянием глобального потепления и светового загрязнения. Еще одна причина — снижение численности потомства. Если в XX веке у одной самки хомяка могло рождаться в среднем 20 детенышей в год, то сейчас — пять-шесть. 

Среди других видов, которым необходима охрана, оказались мадагаскарские лемуры, половина африканских приматов и северный гладкий кит. 

Ранее стало известно, что в Ботсване на протяжении нескольких месяцев массово гибнут слоны. Точная причина этого явления, уже названного природоохранной катастрофой, пока не установлена. 

Оставьте комментарий