Поиск

Музыканты потребовали от российских властей освобождения Алексея Навального

Открытое письмо подписали почти 400 музыкантов не только из России, но и из других стран мира

Текст: Софья Аулих

Фото: Uncredited/AP/Shutterstock

Скрипач Миша Нодельман опубликовал на своей странице в фейсбуке «Открытое письмо музыкантов накануне гражданской войны», адресованное российским властям. Оно дублируется на английском и немецком языках. 

«Нам говорили и будут говорить, "искусство вне политики". Но мы, нижеподписавшиеся музыканты из разных стран, из разных городов нашего единого мира, как едина для всех Музыка Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, глубоко возмущены и крайне обеспокоены происходящими в России политическими событиями. Мы не можем оставаться равнодушными, когда в стране практикуются политические убийства, убийства журналистов, разрабатываются и применяются боевые отравляющие вещества, запрещенные ратифицированной Россией Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Запрещаются мирные демонстрации и собрания, а вся так называемая правоохранительная система заточена лишь на подавление инакомыслия и преследование политических конкурентов», — говорится в тексте письма. 

Музыканты потребовали от властей прекращения террора, освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных, а также перехода к диалогу с несистемными политиками. Письмо уже подписали 392 музыканта, в том числе пианист Евгений Кисин, виолончелистка Катя Фишер, оперная певица Елена Соммер. 

Напомним, 2 февраля Навальный получил три с половиной года лишения свободы по делу «Ив Роше» за вычетом десяти месяцев, проведенных ранее под домашним арестом. В поддержку оппозиционера высказались многие знаменитости. Среди них оказались Джордж и Амаль Клуни