Поиск

Twitter навсегда заморозил аккаунт Трампа

Компания приняла это решение в связи с высоким риском дальнейшего подстрекательства к насилию

Текст: Анна Карахан


Twitter навсегда заблокировал личный аккаунт действующего президента США Дональда Трампа @realDonaldTrump в связи с высоким риском дальнейшего подстрекательства к насилию.

«Внимательно изучив недавние твиты аккаунта @realDonaldTrump и контекст, в котором они были опубликованы, мы приняли решение навсегда заблокировать этот аккаунт в связи с риском дальнейшего подстрекательства к насилию», — сообщается в заявлении компании.

Twitter опубликовала анализ текст двух последних твитов Трампа, которые он написал после 12-часовой блокировки 6 января из-за беспорядков в Вашингтоне. Там указаны причины, по которой компания считает их призывами к насилию.

Так твит, в котором Трамп отказывается участвовать в инаугурации избранного президента Джо Байдена, Twitter посчитал возможным намеком на «безопасность» нападения на церемонию, поскольку самого действующего президента на ней не будет.

«Эти два твита нужно интерпретировать в контексте более масштабных событий в стране, а также способов, которыми высказывания президента могут использоваться для мобилизации, в том числе для призывов к насилию, — заявили в Twitter. — Оценив формулировки, использующиеся в этих твитах, на предмет соответствия политике восхваления насилия, мы определили, что они нарушают политику восхваления насилия, и действия пользователя @realDonaldTrump должны быть приостановлены немедленно».

Кроме Трампа, Twitter также заблокировал ряд аккаунтов, связанных с конспирологическим движением QAnon — в том числе адвоката Трампа Сидни Пауэлл и его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.