Поиск

На месте киноцентра «Соловей» обнаружили памятник культуры федерального значения XV века

На месте киноцентра «Соловей» обнаружили памятник культуры федерального значения XV века

Однако это не сможет спасти здание от сноса

Текст: Анна Карахан


Муниципальный депутат Кети Хараидзе обнаружила на месте московского киноцентра «Соловей», демонтаж которого происходит прямо сейчас, селение XV века Три Горы. Активисты считают, что все работы, связанные с углублением в землю, должны быть прекращены, а сама земля передана для работы археологам.

Депутат нашла документы, согласно которым земля под кинотеатром официально называется «Территория культурного слоя село Три Горы. Место древнего поселения». Это село стояло на берегу реки Пресни и впервые упоминается в 1410 году. Оно и дало название нынешней Трехгорке — холмистому району старой Пресни и переулкам, названным по этому топониму.

Хараидзе утверждает, что статус памятника был установлен еще в 1995 году указом президента, утвердившего список объектов культурного наследия федерального значения. Депутат уверена, что никакие действия тут невозможны до тех пор, «пока они не переберут вручную весь участок, камень за камнем, пласт за пластом, до самого нижнего, верхний слой которого начинается с 1,5 метра… пока не опишут все артефакты. Не законсервируют все, что невозможно вывезти в музеи и хранилища… и только потом это место можно будет превратить в строительную площадку».

Хараидзе пишет, что собственник здания знает об этом, потому что 25 октября 2017 года он получил заказанный им «Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия в связи со строительством гостиницы с культурно-досуговым комплексом по адресу: г. Москва, ул. Дружинниковская, вл. 15». Эта информация не сможет остановить демонтаж бывшего киноцентра, однако может приостановить дальнейшую стройку.

Напомним, «Соловей» на Красной Пресне был построен в 1989 году по заказу Союза кинематографистов и считался одним из самых крупных киноцентров в Восточной Европе. В 2018 году стало известно, что владельцы планируют снести киноцентр и построить на его месте многоэтажный жилой комплекс с гостиницей, что вызвало появление общественной кампании в защиту «Соловья». В частности, против закрытия киноцентра выступал министр культуры Владимир Мединский и глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Еще в марте стало известно, что в бывших советских кинотеатрах по всей Москве откроют фуд-холлы. Подробнее об этом тут.

Оставьте комментарий