Поиск

Ливанские дизайнеры столкнулись с кризисом после взрывов в Бейруте

В числе пострадавших оказались знаменитые дома Zuhair Murad и Elie Saab

Текст: Софья Аулих


The Business Of Fashion выпустил материал о том, как недавние взрывы аммиачной селитры в Бейруте повлияли на ливанскую модную индустрию. Многие местные дизайнеры остались без шоурумов, ателье, офисов и магазинов, среди них — основатель Maison Rabih Kayrouz Рабих Кайруз, обладатель премии Fashion Trust Arabia Рони Хелу и создатель марки Boyfriend Амин Джрейссати. 

В районе, где находился шоурум Джрейссати, также располагались дизайн-студия David/Nicolas, флагман обувного бренда Andrea Wazen, книжный магазин Papercup и несколько ресторанов. 

Были уничтожены изделия и архивы известного бренда Zuhair Murad — сотрудники дома покинули штаб-квартиру всего за десять минут до взрыва. Кроме того, сам Зухайр Мурад лишился своей коллекции искусства. 

«Мы потеряли все, все мои воспоминания, — рассказал дизайнер, признавшись, что он плакал как ребенок, увидев разрушения. — Я строил это здание камень за камнем, день за днем, ночь за ночью. Я мечтал построить свой дом моды в Бейруте, в моем городе, в Ливане, где я родился, но в одну секунду все изменилось, и я все потерял». 

Сотрудники Elie Saab смогли избежать травм, так как ателье было закрыто на ремонт до 17 августа. Бренд-директор Эли Сааб-младший уже заявил, что они продолжат работу, как только причиненный ущерб будет устранен. 

«Ливанцам нужны возможности и люди, которые могут их поддержать всеми возможными способами. Когда дело доходит до трудовой этики, когда речь идет о мотивированных и стойких людях, которые способны продвигать свои идеи и быть частью сообщества, я советую обратить внимание на таланты из Ливана», — добавил он. 

Отмечается, что до взрывов дизайнеры уже находились в трудном положении из-за падения ливанского фунта и пандемии коронавируса. Все это привело к снижению и локального, и мирового спроса на их продукцию. 

«Сегодня нашим приоритетом является восстановление страны, ведь это настоящая физическая травма, которая может парализовать ливанский народ, если мы не получим необходимую помощь, которая позволит людям восстановить свои дома, прокормить детей и семью», — заключил Сааб-младший. 

Ранее бренд Repossi представил специальную версию кольца Berbere Chromatic, средства от продаж которого пойдут в ливанский Красный Крест. 

Оставьте комментарий