Поиск

Мода напрокат: почему у rental fashion есть все шансы сделать индустрию экологичнее

Мода напрокат: почему у rental fashion есть все шансы сделать индустрию экологичнее

Мы покупаем и не носим одежду на сумму 38 млрд долларов

Текст: Анастасия Сенина

Модная индустрия оказывает значительное влияние на экологию планеты. Ежегодно производится 100 миллиардов предметов одежды, половина продукции в секторе fast fashion придет в негодность уже через год, напоминает Джессика Дэвис в статье для британского Harpers's Bazaar.

При этом далеко не все, что покупается в магазинах, мы носим - в шкафах хранится одежда на сумму более 38 миллиардов долларов, а 180 миллионов долларов ежегодно уходит на свалку.

Решением этой проблемы может быть мода напрокат. По оценкам компании Westfield, потенциальная стоимость этого сектора составляет 1,2 миллиарда долларов в одной только Великобритании. Компания провела исследование, чтобы выяснить насколько аренда гардероба будет востребована. В результате эксперимента с поп-ап-пространством выяснилось, что почти половина (46%) посетителей готовы взять одежду напрокат. Для клиентов было важно, что есть возможность выбора, так легко адаптироваться к новым трендам и, наконец, это экологично.

По словам специалистов, уже работающих в сфере rental fashion, сейчас популярностью пользуются аксессуары, платья и нарядная одежда для особых случаев, поскольку люди не видят смысла тратить большие суммы на то, что не будут носить часто.

Кроме того, моду напрокат уже вовсю практикуют модные блогеры и инфлюенсеры. Как правило, те луки, что мы видим онлайн, создаются из одежды, которая носится лишь раз.

Какие бренды, по мнению Greenpeace, сейчас являются наиболее экологичными, можно узнать здесь.

Оставьте комментарий