Поиск

Как папа римский Франциск делает моду демократичной

Что такое «папский athleisure»

Как папа римский Франциск делает моду демократичной

Текст: Анастасия Сенина

В грядущей выставке Института костюма под названием «Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination» будет представлена одежда из собрания Ватикана. Несколько десятков колец, тиар, католических аксессуаров и папских облачений покажут в Метрополитен-музее. Однако эта подборка будет не только иллюстрировать связи религиозных традиций с работами известных дизайнеров, она также позволит проследить влияние папы римского Франциска на моду католических священников, пишет Рейчел Ташджиан для Garage.

Как отметил куратор выставки Эндрю Болтон в ответ на негативные отзывы о грядущем мероприятии, «папа римский носит платье».

Cтиль папы Франциска — по словам одного ватиканского портного, «папский athleisure» — был крайне непривычен для Святого престола.

«Не то чтобы раньше одежда была более роскошной и дорогой, возможно, более зрелищной и богато украшенной», — отметил основатель папского ателье Раньеро Манчинелли. Если папа Бенединкт XVI носил шикарную обувь, которую принимали за дизайны Prada, то «теперь все изменилось». По словам Манчинелли, глядя на папу Франциска, люди хотят носить более простые, аскетичные модели, которые в итоге стоят дешевле.

Нынешний папа римский сделал многое для развития дресс-кода католических священников. Например, он перестал использовать короткую красную накидку с капюшоном и вообще стал носить «облегченную» форму папы.

В 2013 году Esquire назвал папу Франциска самым красиво одетым мужчиной в мире. В статье журнал обратил внимание на новый стиль папы — «обильные украшения и подбитые мехом накидки уступили место скромному одеянию, и этот отход от традиций говорит многое о человеке и о том, чего он надеется добиться, выполняя свои земные обязанности».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Wikimedia Commons

Оставьте комментарий

Загрузить еще