Поиск

Почему люди опасаются люксовых товаров

Почему люди опасаются люксовых товаров

И все равно продолжают их покупать

Текст: Анастасия Сенина


Фото: instagram

Исследование социологов из Университета Мичигана показало, что наше отношение к люксовым товарам очень противоречивое — с одной стороны, их хочется купить, поскольку это символ статуса, с другой стороны, это препятствие для знакомства.

Проведя несколько экспериментов с разными группами людей, ученые выяснили, что дорогие покупки часто оправдываются желанием впечатлить других. При этом сами люди, как правило, заявляют, что им было бы трудно подружиться с теми, кто выставляет свой достаток напоказ. Исследователи считают, что психология этого явления такова: в поисках новых друзей мы хотим найти равного человека.

Также ученые выяснили, что при крупных покупках человек чувствует вину и поэтому придумывает себе алиби, объясняющее большие затраты. Этим пользуются маркетологи, они продвигают продукт, заранее продумывая «оправдания» для своего будущего клиента.

Как отмечает профессор маркетинга Колумбийской бизнес-школы, постепенно показатели статуса смещаются от дорогих машин к культурным факторам (например, образованию или прочитанным книгам), поскольку многие люксовые продукты теряют свою эксклюзивность из-за большого количества подделок и копий.

О том, как H&M зарабатывает на люксовых брендах, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий