Поиск

Неделя моды в Копенгагене установила жесткие экологические рамки для дизайнеров

К 2022 году планируется добиться статуса zero-waste

Текст: Анастасия Сенина


Организаторы Недели моды в Копенгагене объявили о двухгодичной стратегии по сокращению негативного влияния на окружающую среду. Основные положения новой политики содержатся в документе Sustainability Action Plan.

Как отметила директор Недели моды в Копенгагене Сесиль Торсмарк, у человечества осталось слишком мало времени, чтобы нивелировать свое разрушительное воздействие на планету, поэтому о статус-кво в модной индустрии не может быть и речи.

Копенгагенский план действий имеет две части: первая касается самой Недели моды, а вторая — участвующих дизайнеров. К 2021 году планируется полностью отказаться от одноразового пластика, в том числе вешалок и чехлов. Организаторы Недели моды будут покрывать негативное воздействие перелетов гостей с помощью лесопосадок, а также использовать экологичные материалы для сет-дизайна показов.

Кроме того, с 2023 года Неделя моды будет включать в расписание только проверенных дизайнеров, которые соответствуют критериям экологичности. Список критериев пока уточняется, но они точно будут касаться не только состава одежды, но и цепочки производства, дистрибуции, а также переработки нераспроданных остатков.

Напомним, что в 2019 году во время Недели моды в Париже уличным статуям надели защитные маски. Организаторы акции таким образом хотели привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха и поддержать климатический саммит ООН.

 

Оставьте комментарий