Поиск

В Москве открывается первая российская ретроспектива фотографа Шейлы Мецнер

В Москве открывается первая российская ретроспектива фотографа Шейлы Мецнер

Попасть на экспозицию «Магия Мецнер» можно будет с 6 июня по 1 сентября

Текст: Софья Аулих


Фото: Центр фотографии имени братьев Люмьер

В четверг, 6 июня, в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер откроется первая в России рестроспективная выставка фотографа Шейлы Мецнер. Она известна как автор портретов Умы Турман, Дэвида Линча, Миллы Йовович, Тильды Суинтон и Ким Бейсингер и снимала для таких крупных изданий, как Vogue, Tatler и Vanity Fair, а также брендов Valentino, Fendi, Ralph Lauren и Chloé. Кроме того, среди работ Мецнер есть пейзажи и натюрморты.

«Несмотря на такое разнообразие жанров, работы Мецнер объединены легко узнаваемым авторским стилем. Шейла находит вдохновение в самой жизни: окружающих ее людях и предметах, своей семье, мимолетных впечатлениях и ощущениях. Шейла создает глубоко личные, чувственные, изящные и завораживающие образы. В позах моделей, насыщенных глубоких тонах и мягком фокусе угадывается влияние фотографии XIX — начала XX века, пикториализма, работ Эдварда Стайхена, Альфреда Стиглица, Ман Рея и живописи Караваджо и Рембрандта», — говорится в описании экспозиции.

В 60-е Мецнер стала первой женщиной — арт-директором рекламного агентства Doyle Dane Bernbach и успела посотрудничать с Ричардом Аведоном и Дианой Арбус. Также она была первой женщиной-фотографом, работавшей на постоянной основе с Vogue.

Экспозиция «Магия Мецнер» будет работать до 1 сентября. В рамках выставки в Москве пройдет встреча с Шейлой Мецнер, на которой она расскажет о своей жизни, творческом пути и источниках вдохновения. Узнать больше о проекте можно здесь.

Напомним, в Образовательном центре MMOMA в Ермолаевском переулке до 11 июня можно попасть на выставку Chanel, посвященную новым часам J12.