Поиск

Китай бойкотирует Nike и adidas за отказ от хлопка из Синьцзяна

Представители компаний выразили обеспокоенность использованием принудительного труда рабочих

Текст: Анастасия Дроздова


Китай негативно отнесся к высказываниям Nike и adidas о производстве хлопка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Представители компаний выразили обеспокоенность тем, что страна использует принудительный труд рабочих, поэтому Nike и adidas отказались от закупок хлопка из этого региона. Об этом сообщается в блоге на Sports.ru.

Компании высказались об этом еще осенью, однако Китай начал отвечать на заявления Nike и adidas только сейчас. Центральное телевидение Китая заявило, что буквы H и M в названии H&M в китайском языке соответствуют словам, обозначающим ложь и фальсификацию. Платформы Pinduoduo, JD.com и Tmall сняли с продажи продукцию H&M и Nike.

Некоторые китайские звезды разрывают контракты с брендами, которые отказались от синьцзянского хлопка, в их числе H&M, Nike, adidas, Puma, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Uniqlo. В социальных сетях они призывают бойкотировать продукцию брендов. Некоторые из них отмечают, что «интересы страны превыше всего».

Напомним, ранее жители Пекина утверждали о том, что в приложениях Apple Maps и Baidu Maps не показываются магазины H&M. Однако точки других брендов, которые отказались от поставок хлопка, например Uniqlo, на месте. Подробнее в нашем материале