Поиск

«Who made my clothes?»: новая короткометражка о тех, кто делает нашу одежду

Идея видео — заставить задуматься о трудностях и проблемах людей, которые производят то, что мы носим

Текст: Buro 24/7


Организация Futerra, которая занимается вопросами ответственного подхода к моде, выпустила короткометражный фильм о людях, которые занимаются производством одежды.

В двухминутном ролике показаны люди из разных стран — Индии, Африки, Китая и Италии. Они собирают сырье для тканей, окрашивают их и шьют из них одежду. Каждый человек на видео безмолвно отвечает зрителю вопрос «Who made my clothes?» («Кто делает мою одежду?»). Все эти действия объединены в подобие танцевального перформанса.

По словам создателей видео, они хотели показать, как важно сейчас ответственно подходить к покупкам вещей. По мнению авторов, сейчас самое главное — обращать больше внимания на людей, которые создают одежду, и задумываться об их трудностях и проблемах. 

Выпуск фильма приурочен к пятилетию трагедии на швейной фабрике в Бангладеш. Напомним, в результате обрушения здания «Рана-плаза», в котором находилась фабрика, погибло 1 138 человек и более двух тысяч получили травмы.

Также недавно проект Fashion Revolution опубликовал рейтинг производств модных брендов, критерием оценки в котором стала «прозрачность» условий труда. Одними из худших по версии Fashion Revolution стали производства Chanel, Versace, Marc Jacobs, Dior, Dolce & Gabbana, Gucci и Urban Outfitters. Лидерами рейтинга стали Puma, adidas, Reebok и H&M.

Оставьте комментарий