Поиск

Студенты Антверпенской академии искусств рассказали о невыносимости обучения

По их словам, атмосфера в заведении напоминает реалити-шоу и «культ»

Студенты Антверпенской академии искусств рассказали о невыносимости обучения

Текст: Buro 24/7

21 марта студент третьего курса факультета дизайна одежды Королевской академии изящных искусств в Антверпене покончил жизнь самоубийством. По словам его друзей, он долгое время находился в депрессии из-за учебы. Дизайнер Вальтер ван Бейрендонк, курировавший третьекурсников, на церемонию прощания со студентом не пришел «по личным обстоятельствам». Многие посчитали его методы обучения одной из причин инцидента.

Business of Fashion связался с несколькими бывшими и нынешними студентами академии, которые рассказали (большинство — анонимно) о том, как выглядит обучение в престижном заведении «изнутри» — оно всегда было известно своей интенсивностью и сложностью. Также издание отметило, что многие студенты не заканчивают академию, проходят курсы заново — иногда неоднократно — и все равно в итоге остаются без диплома.

Студенты признавались, что за время обучения приобрели наркозависимость, впали в депрессию или заработали пищевые расстройства из-за сильной нагрузки и давления со стороны преподавателей, которые не всегда понимают разницу между конструктивной критикой и манипуляциями.

«Если вы спите больше четырех часов в сутки, вы обречены на провал», — сказал один из учащихся.

Также они отметили, что многим важным навыкам приходится учиться самостоятельно, знаменитые преподаватели кажутся похожими на «богов», а сам процесс обучения — на «культ» или реалити-шоу, участников которого постоянно унижают. Студенты-неевропейцы сталкиваются с расизмом — так, учащихся из Азии просят придумывать себе европейские имена, чтобы их было проще запоминать. 

Другие студенты считают, что все это помогает закалить их характер, прежде чем они станут самостоятельными — ведь в реальной жизни им придется все время сталкиваться с осуждением и критикой. Тем не менее декан академии Йохан Пас пообещал, что примет во внимание все заявления и сделает все возможное, чтобы ситуация изменилась к лучшему. 

Напомним, среди выпускников Королевской академии — сам Вальтер ван Бейрендонк, Анн Демельмейстер, Дрис ван Нотен, Дирк ван Саен, Дирк Биккембергс, Марина Йи (участники «Антверпенской шестерки»), Крис ван Аш, Мартин Маржела и Демна Гвасалия.

  • Фото:
    Getty Images

Оставьте комментарий

Загрузить еще