Поиск

Раф Симонс дал первое интервью после ухода из Calvin Klein

Раф Симонс дал первое интервью после ухода из Calvin Klein

О противостоянии системе, самоцензуре и искренности в дизайне

Текст: Анастасия Сенина


В Антверпене прошло четвертое мероприятие Fashion Talks, на которое пригласили дизайнера Рафа Симонса. Он не упоминал бренд Calvin Klein в 35-минутном интервью, но поделился опытом, который получил, работая в этой и других крупных компаниях.

Об изначальных замыслах

«Я никогда и не думал о больших компаниях, именах и брендах, я всего-то хотел делать одежду, как и мои друзья в Антверпене».

О работе с крупными брендами

«Крупные бренды сегодня видят лишь маркетинг и деньги, а дизайнеры редко бывают хороши в этом. Скажу за себя, я точно плохо в разбираюсь в рыночных вопросах. Еще важно то, что в крупной компании дизайнер не выбирает, с кем работать».

Об осторожности в высказываниях

«Словить критику можно очень быстро, и я говорю не только про себя. Я говорю от имени всех моих друзей, дизайнеров разного уровня. Мы очень боимся выражать свое мнение, особенно если это мнение, мягко скажем, специфическое. Нас очень быстро засыпают критикой по самым разным поводам, и, честно говоря, уходит много времени на то, чтобы собраться после такого шквала и вернуться к работе».

О мериле успеха

«Ужасно, что большинство обзоров, которые я вижу в весомых изданиях, сосредоточены исключительно на экономике. Мне кажется, это не самый правильный критерий, чтобы оценивать работников творческой индустрии. На мой взгляд, не так важен размер твоей аудитории, число магазинов или годовая статистика роста компании. Иногда я вижу абсолютно дерьмовые коллекции, но их осыпают похвалами, поскольку бизнес идет в гору».

О поддержке молодых дизайнеров

«Молодым не стоит бояться показывать себя, а старшему поколению не надо бояться нового. Они должны поддерживать молодежь, потому что мода все еще живет как глобальное сообщество. Возможно, скоро мы будем выглядеть глупыми и устаревшими, но это нормально. Посмотрите же, Мартин Маржела и Дрис ван Нотен надавали Тьерри Мюглеру и Жан-Полю Готье, да вообще всем».

О любимых брендах

«Если бы в юности у меня были деньги, я бы носил только Helmut Lang. Если бы я был женщиной, то только Maison Martin Margiela».

О противостоянии индустрии

«Я хочу сохранить молодость мышления. Я не хочу никому отдавать свой бренд».

О том, как уход Рафа Симонса влияет на будущее Calvin Klein, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий