Поиск

Sevdaliza обвинила Louis Vuitton в копировании концепции шоу

Певица показала свой клип 2018 года с такими же декорациями и хореографией

Текст: Анастасия Сенина


Певица Sevdaliza обвинила Louis Vuitton в плагиате своего клипа «Shahmaran», вышедшего в 2018 году. Накануне бренд представил мужскую коллекцию осень-зима 2021 в парижском Теннисном клубе.

После показа певица выложила скриншоты своего видео и фотографии модного шоу, на которых действие происходит в одних декорациях. «Я не ваш мудборд», — отметила Sevdaliza.

Пользователи написали в ответ, что не стоит обвинять команду Louis Vuitton в плагиате, поскольку эта локация часто используется для съемок. Однако другие комментаторы призвали смотреть на видео, а не картинки. «Посмотрите показ LV, вы увидите, насколько он похож на клип, — пишет @bada.blue. — Когда модель появляется на сцене, он повторяет хореографию из клипа, когда темнокожий парень входит в комнату, чтобы попить воды».

Sevdaliza подтвердила, что дело не в повторении места съемок, а в плагиате самой концепции, заложенной авторами шоу. Louis Vuitton пока не отреагировал на обвинения певицы.

«Когда маргинализированных женщин заставляют молчать, указывают им, как говорить, называют их агрессивными за попытки говорить или защищать свою точку зрения — это банальное злоупотребление властью и популистский активизм», — написала певица в Stories.

Напомним, что Louis Vuitton обвиняют в плагиате не в первый раз. В прошлом году участник «антверпенской шестерки» дизайнер Вальтер ван Бейрендонк заявил, что креативный директор Вирджил Абло скопировал его дизайны для мужской коллекции Louis Vuitton весна-лето 2021. Тогда Канье Уэст вступился за своего друга и сказал, что темнокожим людям сложнее добиться признания в индустрии.