Поиск

Для обложки мексиканского Vogue снялась трансгендерная модель

Для обложки мексиканского Vogue снялась трансгендерная модель

Это представительница сословия мукси — «третьего пола» — в Мексике

Текст: Анна Карахан


Эстрелла Васкес, представительница коренного населения Мексики и трансгендерная женщина, снялась для обложки декабрьского номера мексиканского Vogue.

В Мексике Васкес считается представительницей сословия мукси — так на юге называют людей, родившихся мужчинами, но одевающихся как женщины и ведущих соответствующий образ жизни. В истории мексиканского Vogue это первая обложка с трансгендерной персоной.

Называть мукси трансгендерами не совсем правильно, они не просто переходят от «мужского» гендера к «женскому», но являются культурно обособленной группой, берущей на себя определенную социальную роль. Мукси не вступают в брак с мужчинами и женщинами, они становятся опекунами престарелых членов семьи, что в Мексике не считается престижной профессией.

Для Vogue Эстреллу Васкес, которая занимается расписыванием тканей, снял фотограф Тим Уокер. Она не знала о существовании журнала Vogue до августа, пока ее вместе с другими мукси не пригласили для фотосъемки.

«Я думаю, это огромный шаг. Сейчас еще существует дискриминация, но она уже не так сильна, как раньше», — говорит Васкес.

О том, как развивалась история трансгендерных моделей, можно узнать из нашего материала.

Оставьте комментарий