Поиск

H&M и Microsoft создали платформу для отслеживания полного цикла одежды

H&M и Microsoft создали платформу для отслеживания полного цикла одежды

У каждой вещи появится свой электронный паспорт

Текст: Анастасия Сенина


H&M, Target, PVH Corp, Microsoft, Waste Management объединили усилия для проекта CircularID, который меняет представление о повторном использовании ресурсов. Система позволит отслеживать не только происхождение вещи, но и ряд других параметров, в том числе состав и возможности переработки.

Новый глобальный стандарт предполагает, что для каждого предмета одежды в момент его создания будут заводить виртуальный профиль. Когда вещь принесут в утилизацию или на переработку, об этом сделают соответствующую пометку в личном профиле.

Сегодня, выпуская продукт, компания как правило не думает о том, как его будут перерабатывать, какие детали в составе нужно для этого учесть и так далее. По замыслу создателей проекта, CircularID должен заставить производителей модных товаров мыслить более ответственно.

Кроме экологической и производственной информации, в профиле вещи будут указывать ее изначальную цену – эти данные могут пригодиться в случае перепродажи.

Весной 2019 года появилась информация о том, что H&M будет продавать винтажную одежду. Как и когда это планируется реализовать, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий