Поиск

Vogue больше не будет работать с моделями младше 18 лет

Vogue больше не будет работать с моделями младше 18 лет

Решение поддержали CFDA, Модельный альянс, а также многие дизайнеры

Текст: Софья Аулих


Condé Nast прекращает сотрудничество с моделями младше 18 лет и больше не будет приглашать их для съемок в своих изданиях. Сообщение об этом появилось на сайте американского Vogue.

Среди причин такого решения — влияние движения #MeToo. Юные модели часто работают больше 12 часов в день в некомфортных и тяжелых условиях и подвергаются давлению и нагрузке, с которыми они не в силах справиться в своем возрасте. Помимо того, для них становится проблемой расписание недель мод. В качестве примера Vogue приводит Наоми Кэмпбелл, которая начала свою карьеру в 16 лет, но при существовании деления показов только на два сезона и меньшем количестве коллекций в год она могла спокойно учиться в школе, если хотела. 

«Возраст моделей — это всего лишь одна из тем долгого разговора, — считает Стелла Маккартни. — Если в вашем бизнесе задействованы люди, то вы должны заботиться об условиях их труда. Не существует причин, по которым мода может быть выше этого».

Также издательство считает неправильным утверждение подросткового типа фигуры как общепринятого стандарта, потому что взрослые женщины так не выглядят и одежда на них не сидит так, как на еще не выросших девушках. Такой стандарт негативно сказывается и на самих моделях, которые становятся объектами жесткой критики из-за набранных килограммов. 

Инициативу поддержали Американский совет модных дизайнеров (CFDA) и Модельный альянс, который также рекомендовал агентствам не нанимать на работу на неделях моды в США моделей младше 18 лет, если они до этого ни разу не участвовали в показе. Соблюдать рекомендацию обязались два крупных агентства — DNA Models и The Society Management.

Напомним, в начале августа несколько моделей из Нью-Йорка подали коллективный иск к агентствам Wilhemina, Next, Elite и Click. Они обвиняют работодателей в жестоком отношении и чрезмерном контроле над личной жизнью. 

Оставьте комментарий