Поиск

Модели и стилисты запустили петицию против нереалистичных размеров одежды

«Мы устали от того, что дизайнеры просят нас доводить свои тела до неестественного состояния»

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Авторы анонимного инстаграм-аккаунта Shit Model Management опубликовали петицию, которая призывает модную индустрию решить проблему с размерной линейкой. Создатели петиции считают, что размеры образцов, которые бренды отшивают для моделей, не соответствуют их реальным фигурам.

«Мы устали видеть, как модели увядают из-за расстройств пищевого поведения, которые провоцируют стандарты, придуманные дизайнерами, — говорится в документе. — Невозможно заставить моделей ростом больше 180 сантиметров весить меньше 50 килограммов. Это нас убивает. Мы устали от того, что дизайнеры просят нас доводить свои тела до неестественного состояния».

В петиции приводятся результаты опроса, проведенного среди 4481 человека, и оказалось, что 65% из них страдают от расстройств пищевого поведения из-за необходимости соответствовать ожиданиям индустрии.

Авторы петиции просят дизайнеров изменить размерную сетку образцов с 0–4 (по российским меркам 38–44) до 6–8 (российских 46–48).

На 15 сентября петицию подписали более 15 тысяч человек.

Эксперты считают, что масс-маркет может сократить негативное влияние на экологию, решив проблему с размерами, и бренды находят разные пути для этого. Например, H&M запускает сервис по индивидуальному пошиву, Universal Standard использует функцию «показать на моем размере», Zara добавляет на сайт подробные опросники для более точного определения размера.

Серена Уильямс также внесла свой вклад в инклюзивную моду: она предложила ввести новый размер женской одежды и придумала платье, которое садится на любую фигуру.

Оставьте комментарий