Поиск

Эксперты рассказали, какие ткани защищают от коронавируса

Специалисты рекомендуют обращать внимание на плотность и текстуру материалов

Текст: Анастасия Сенина


Фото: instagram

Несмотря на режим самоизоляции, людям приходится взаимодействовать с окружающими – в магазине, на работе или у врача. Российские специалисты рассказали «Известиям» о том, как ведет себя коронавирус на разной одежде и какую лучше выбирать, чтобы снизить риск заражения.

Руководитель научно-образовательного отдела московской лаборатории VetUnion Сергей Коняев отметил, что вирус легко цепляется к материалам, из которых сделаны маски. Эксперименты показали, что чем меньше размер пор и чем больше в маске слоев, тем лучше вирус задерживается в самой ткани.

Применительно к одежде можно пользоваться следующей формулой - чем выше плотность материала, тем меньше его пористость. «Из текстильных полотен малой плотностью обладают трикотажные, поэтому их носить в период пандемии не стоит», - отметила Ирина Рыбаулина, завкафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля РГУ имени А.Н. Косыгина.

Таким образом, одежда из плотных и фактурных тканей снижает шансы заразить других людей. Эксперты рекомендуют снимать вещи сразу после прихода домой и вывешивать на солнечном свету, поскольку ультрафиолетовое излучение отлично дезинфицирует.

Подборку одежду для конференций в Zoom и онлайн-вечеринок можно найти здесь.

Оставьте комментарий