Поиск

Russia
Russia
Суд ЕС подтвердил эксклюзивное право Кристиана Лубутена на туфли с красной подошвой

Суд ЕС подтвердил эксклюзивное право Кристиана Лубутена на туфли с красной подошвой

Шестилетняя тяжба с брендом Van Haren завершилась победой Лубутена

Текст: Анастасия Сенина

Суд Европейского союза подтвердил эксклюзивное право французского дизайнера обуви Кристиана Лубутена на женские туфли с красной подошвой. По решению суда красный цвет может рассматриваться как фирменный торговый знак.

Судебная тяжба началась в 2012 году, когда голландский бренд Van Haren выпустил коллекцию обуви с красной подошвой. Кристиан Лубутен посчитал это незаконным использованием своего товарного знака, на тот момент законодательно защищенного в странах Бенилюкса. Гаагский окружной суд встал на сторону дизайнера и временно запретил Van Haren продавать туфли с красной подошвой.

В 2014 году Van Haren подал апелляцию, и дело направили в Европейский суд. Представители голландской компании настаивали на том, что у Лубутена не может быть эксклюзивного права на красные подошвы, поскольку, по законам ЕС, «форма товара, добавляющая ему значительную стоимость», не признается элементом торговой марки на территории ЕС.

По документам, торговая марка Лубутена включает право на использование «красного цвета (оттенок Pantone 18 1663TP), нанесенного на подошву туфли».

Кристиан Лубутен подавал подобные иски в Китае, Австралии и России и каждый раз выходил победителем. Однако в прошлом году он проиграл дело в Швейцариии, где суд постановил, что красные подошвы являются лишь «элементом эстетики».

Эксклюзивное интервью Buro 24/7 с Кристианом Лубутеном можно прочитать здесь.

Оставьте комментарий