Поиск

BoF: вторичный рынок одежды переживает кризис из-за пандемии

Коронавирус прервал бизнес-цепочки, и тонны ненужной одежды теперь лежат на складах

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Перепродажа одежды, которая могла бы спасти модную индустрию от краха, а планету от растущих свалок, находится в кризисе из-за пандемии коронавируса.

Как пишет The Business of Fashion, ситуация тяжелая и для экспортеров, и для продавцов из стран Африки, Восточной Европы и Латинской Америки, скупающих одежду на вторичном рынке. Из-за транспортных ограничений нарушилась работа бизнес-цепочек и склады с ненужной одеждой переполнились.

Кроме того, во время самоизоляции запертые дома люди стали проводить ревизии гардеробов и сдали много вещей на благотворительность – только что делать с этим количеством одежды и как отправить ее по назначению, теперь никто не знает. Также развитые страны по-прежнему заражены консюмеризмом, люди продолжают покупать новую одежду и выбрасывать ее.

В Великобритании и США, крупнейшего поставщика секондхендов в мире, за период с марта по июль экспорт использованной одежды упал в два раза. Традиционно треть от общего экспорта направляется в развивающиеся страны. Например, в 2018 году Кения импортировала 176 тысяч тонн одежды, а в этом году правительство запретило ввоз текстиля в марте из опасений занести в страну коронавирусную инфекцию.

Что нужно знать о брендовом ресейле и его особенностях, можно узнать в нашем материале.

Оставьте комментарий