\"Богемный дух\" аромата Mimosa & Cardamom Jo Malone London

"Богемный дух" аромата Mimosa & Cardamom Jo Malone London

С восточным темпераментом

Текст: Buro 24/7

Jo Malone London, основанный в 1994 году, славится своим умением смешивать необычные ингредиенты, создавая аромат, который легко можно сочетать с другими одеколонами бренда. Цветочная композиция из новой коллекции не стала исключением. Об особенностях ее создания и секретах нанесения в специальном интервью Buro 24/7 рассказала парфюмер Мари Саламан.

С чего началась ваша работа над новым парфюмом?
В Jo Malone London хотели создать аромат, который передавал бы дух богемы: от Викторианской эпохи, времени искателей и коллекционеров всего самого необычного, через переполненные гедонизмом 60-е и до наших дней. Чтобы с головой окунуться в этот мир, вместе с командой бренда мы отправились в Дом-музей художника Фредерика Лейтона в Холланд-парке. Его построили специально для коллекции, которую он собирал на Ближнем Востоке: ткани, керамика, текстиль — в ней более тысячи предметов. Это невероятное место.

Вы искали вдохновение в доме Лейтона?
Да, и нашла. Особенно меня воодушевила его знаменитая картина «Пылающий июнь». Возникла мысль о путешествии, которое смогло бы заново открыть ее яркие цвета, воссоздать атмосферу и воплотиться в новом аромате. Еще я нашла вдохновение в Марракеше и Танжере, столь притягательных для богемной публики в 60-х: от живых The Rolling Stones до литературного Себастьяна Флайта из «Возвращения в Брайдсхед», от представителей «свингующего Лондона» — модельера Теи Портер и легендарной красавицы Талиты Гетти — до дизайнера Лулу де ла Фалез. Современное дыхание богемной жизни я впитывала из моды и экзотических путешествий.

В чем для вас заключается дух новой богемы?
В людях, которые постоянно расширяют границы познания, тех, кому чужда фальшь, свободомыслящих, глубоких, с живущей в сердце страстью к неизведанному.

«Для меня это стало вызовом: я захотела создать что-то смелое, дерзкое, подкупающее и очаровывающее»

Mimosa & Cardamom — сложный цветочный аромат с восточными нотами; это вы предложили сделать его таким?
Когда в Jo Malone London мне сказали, что им хотелось бы создать цветочный парфюм с богемной историей, я уже знала, что нужно будет искать новый подход. В классическом цветочном аромате с восточными нотами, флориентале, как называют его парфюмеры, есть оттенки апельсина, жасмина или розы, они переплетаются с восточными богатством и утонченностью, выделяются сочетанием теплоты и чувственности. У Jo Malone London возникла абсолютно инновационная идея — обновить его нотой мимозы, которая станет основной. В истории ароматов к ней давно не обращались. Для меня это стало вызовом: я захотела создать что-то смелое, дерзкое, подкупающее и очаровывающее. Нужно было добавить энергии, и я выбрала прохладный кардамон, который очень люблю за искрящийся эффект и волнующую свежесть. Так мы поняли, что нашли необычное, но прекрасное сочетание — неожиданное соединение нот кардамона с чувственной мимозой, цветочный аромат которой, пудровый и медовый, превосходно передает богемный характер.

Что вас больше всего вдохновило в возможности работать с этим цветком?
Мимоза — символ элегантности, простоты, нежности и дружбы. За ее кажущейся хрупкостью скрывается сильная женская энергия. У меня были очень яркие воспоминания о цветках мимозы еще из детства: они всегда напоминали мне о зимних выходных, которые мы с семьей проводили на юге Франции. Когда мы с Jo Malone London поехали в Прованс, чтобы посмотреть на покрытые цветущей мимозой горы Таннерон, я была счастлива увидеть это вновь. Холодный февральский день, пронзительное голубое небо и невероятное благоухание прекрасных пушистых цветов... Мимоза — это золотое солнце зимы.

Я сорвала несколько веточек и забрала их с собой, в мой офис, чтобы каждый день вдохновляться этим запахом ярко-желтых бутонов. Для работы я также выбрала мимозу с юга Франции, роскошную, с многогранным характером. Я работала со 100% натуральным экстрактом, который получают в Провансе. Молодые ветви собираются вручную, и в течение 2—3 часов из свежих цветов в Грассе и Туре извлекается экстракт. Цветы заготавливаются в Таннероне и обрабатываются традиционным способом. Для того чтобы получить 1 килограмм абсолюта (высококонцентрированной жидкости), требуется 500 килограммов мимозы.

«Мимоза — символ элегантности, простоты, нежности и дружбы. За ее кажущейся хрупкостью скрывается сильная женская энергия»

Кроме мимозы что еще использовалось для создания нового аромата?
У нас получился современный, сложный цветочный парфюм с восточными нотами. В нем множество оттенков, сложных и богатых, как убранство роскошного восточного дома, и различных слоев, контрастных, как ткани богемной одежды. Мимоза — его теплое цветочное сердце — наполняется нежными тонами гелиотропа, чувственность и женственность привносят бархатистые ноты миндаля. Медовый характер мимозы подчеркнут изысканной дамасской розой, свежесть кардамона — верхней ноты — оттеняют цветочные нотки кувшинки и листьев фиалки. Огромный заряд чувственности дают бобы тонка — классический элемент, придающий аромату восточный характер. Сандаловое дерево и мускус обогащают эту чувственность, делая парфюм насыщенным.

Что для вас было самым сложным в работе над Mimosa & Cardamom?
Огромным вызовом, но в то же время и самой захватывающей возможностью для меня оказалась задача «осовременивания» мимозы. Я работала с ней и раньше, однако никогда как с главным ингредиентом и не в такой высокой концентрации, какую мы использовали сейчас.

Как вы думаете, кому подойдет этот парфюм?
Он для тех, кто открыт всему новому, для людей, находящихся в гармонии с собой,  предпочитающих свободный, непринужденный стиль и стремящихся к приключениям.

С какими из ароматов Jo Malone вы бы сочетали Mimosa & Cardamom?
У меня есть три любимые комбинации. Днем это сочетание с English Pear & Freesia, создающее наполненный цветочный аромат с оттенком цитрусовой свежести, или комбинация Mimosa & Cardamom и Red Roses, дающая очень чувственный и натуральный аромат. Завораживающий, роскошный букет для вечера — с Tuberose Angelica.

"Богемный дух" аромата Mimosa & Cardamom Jo Malone London (фото 1)