Поиск

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона

"Я ненавижу бегать!"

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона
Приглашенный редактор Buro 24/7 Наталья Водянова и команда фонда "Обнаженные сердца" вчера совершили очередной подвиг, приняв участие в парижском полумарафоне. Подробнее об этом событии Наталья рассказывает в своем дневнике

Я помню, как пять лет назад кому-то в команде пришла идея, что фонду нужно быть причастным к какому-либо спортивному событию. Так как все мы были спортсменами начинающими (или никогда так и не начавшими), то выбрали самый, казалось бы, легкий путь  бег. В крайнем случае, всегда можно прогуляться. Сейчас я очень рада, что в тот год мы опоздали с регистрацией на лондонский марафон и остановились на парижском полумарафоне. Еще в процессе тренировок я поняла, что бег — это не совсем мой спорт, а, вернее — я ненавижу бегать! Наверное, поэтому, после первого опыта нашего забега в 2010 году (к которому я так усиленно тренировалась, что еще до старта у меня жутко болели коленки) я перестала тренироваться вообще. 

Последующие годы я бегала просто на чистом адреналине, зная, что меня по ту сторону финишной линии ждет моя команда, без которой я никто. Поэтому бежала на грани физических сил, побеждая себя в очередной раз. 

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 1)

Мы разбросаны между Москвой, Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Нижним Новгородом, но работаем круглый год сплоченно, единой командой. За эти годы я поняла, что для меня этот полумарафон  физическое проявление чувства единства с моей командой во имя нашего общего дела и тех людей и детей, которым мы помогаем. 

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 2)

Конечно, также очень важно, что участием в полумарафоне мы каждый раз привлекаем дополнительные средства на наши программы. А в этом году исполняется задуманное: к нам присоединяются многие ребята, волонтеры, каждый из которых постарался собрать минимум полторы тысячи евро, а кто и привлек гораздо больше 6−7 тысяч! 

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 3)

Если бы кто-нибудь случайно оказался на нашем постмарафонском вечернем коктейле, то наверняка бы подумал, что это собралась какая-нибудь молодая модная тусовка в связи с Парижской неделей моды: все такие красивые и как будто сошли со страниц глянца прямиком из раздела street style. Представляю несколько трогательных постов наших волонтеров. 

Эдуард Кийко: "Помните Познера с его миром, сокращенным до 100 людей: "Представьте, что есть мир, и мы его сократили до 100 человек. 80 человек жили бы в бедности, 70  не умели бы читать, а 50  голодали бы. 1 из 100 имел бы компьютер и 1 из 100  высшее образование. Если вы можете отправиться молиться без опасения, что вас изобьют,  вы 1 из 100 счастливчиков, а если у вас есть холодильник с хоть какой-нибудь едой, есть где спать  вы богаче 75% населения Земли. Если у вас есть хоть какой-то счет в банке  вы относитесь к 8% богатейших людей на Земле". А дальше каждый сам решает, как он распоряжается теми благами, которые у него есть. Я делаю выбор и лечу в Париж, чтобы пробежать; не сижу на диване и рассуждаю о невыносимо тяжелом состоянии дел в стране, а встаю на ноги, плотно шнурую кроссовки и изменяю мир вокруг себя".

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 4)

Саша Боярская: "И я подумала, что придется написать что-то другое. Все равно про бег, но личное. Для меня дистанция полумарафона  не "челлендж". Я вполне могу бегать полумарафон каждую неделю. А вот все, что связано с деньгами,  это та гора, к которой я даже не знаю, как подступиться. Я не умею обращаться с деньгами, не умею про них разговаривать. Однажды я потратила все свои сбережения, чтобы сделать девочкам со всего мира  мне незнакомым  значки и худи, чтобы они гордились собой, когда пробегут персональные первые забеги. Потом мальчики тоже захотели худи, и я сделала еще один тираж. Вообще просить деньги мне постоянно дико неловко. Я придумываю какие-то штуки про бег, чтобы мотивировать кого-то, и трачу на них свои последние сбережения, а потом не знаю, как платить за квартиру. Но это неважно. Важно вот что. Я очень боюсь неудач. И деньги в моей жизни  пока самая главная "просадка". Собрать 1500 евро для фонда, для того чтобы летом особенные дети поехали в лагерь  это для меня намного дальше от зоны комфорта, чем марафон или ультрамарафон".

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 5)

Мы стали готовиться с начала года и к февралю сформировали команду из более чем 30 человек, решивших поддержать фонд. Мы дали возможность любому принять участие в конкурсе на место в команде, и теперь с нами бегут 30 замечательных людей, от профессиональных бегунов до тех, для кого этот забег первый в жизни, от студентов до архитекторов, журналистов и молодых мам.

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 6)

Все они активно включились во фандрайзинг, и по итогам полумарафона мы собрали 47,427 евро! Кстати, сбор средств на этом не закончен, до конца месяца любой еще может внести свой вклад в общее дело и сделать пожертвование на нашей страничке на JustGiving!

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 7)

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 8)

Каждый участник команды за это время проявил себя как мог: кто-то устраивал благотворительные фотосессии и консультации по дизайну, кто-то водил экскурсии по местам Хемингуэя в Париже за пожертвования в копилку летних лагерей, кто-то пел и играл на рояле для своих знакомых, собирая для нас средства. И все рассказывали друзьям в социальных сетях о наших летних лагерях.

Дневник Натальи Водяновой с парижского полумарафона (фото 9)

Я обратилась с просьбой к компания Guerlain поддержать инициативу, и с тех пор этот бренд всегда с нами. Они не только спонсирует наш павильон, вкусный буфет, массаж в четыре руки для каждого пробежавшего, но и каждый год делегируют впечатляющее количество сотрудников, бегущих вместе с нами. Сегодня мне наконец-то удалось со многими из них познакомиться получше, так как я пробежала лишь символические 300 метров и встречала всех в конце забега. Так приятно было услышать, как хорошо большинство из них знакомы с работой фонда и как им небезразлично то, что мы делаем. 

Наталья Водянова

3 марта 2014, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще