Поиск

Арам Мнацаканов: "Всегда предпочту движение "тюленьему" отдыху на пляже"

День 4

Арам Мнацаканов: "Всегда предпочту движение "тюленьему" отдыху на пляже"
Новым приглашенным редактором Buro 24/7 стал Арам Мнацаканов — известный ресторатор и телеведущий. На этот раз он рассказывает, как распланировать идеальное путешествие

Для меня путешествие — это не только лучшее времяпрепровождение, но и постоянный источник вдохновения для моего бизнеса, как бы банально это ни звучало. И, судя по оценкам друзей, которые не раз пользовались моими рекомендациями и маршрутами, я вполне себе опытный путешественник! Да, и книгу («Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы» — прим. ред.) я выпустил, прежде всего, чтобы проще было советы раздавать. (Здесь редакция по традиции убрала мой «смайлик»). Она про Францию, Италию и Испанию, но впереди еще много новых историй. Кто знает, что может быть дальше? И Исландия, и Калифорния, и Грузия, и Украина. Неважно, куда вы решите отправиться: на разведку в новое место или вернуться туда, где уже бывали, — принципы подготовки путешествия не отличаются. Главное — не пускать все на самотек и продумать каждую деталь предстоящей поездки. 

Арам Мнацаканов: "Всегда предпочту движение "тюленьему" отдыху на пляже" (фото 1)

Всякий раз, выбрав направление, я стараюсь прочесть все, что есть об этом месте в открытом доступе. Google, конечно, выдает максимум информации, но кроме того, по старинке, люблю купить обычный путеводитель — в издании «Афиши», Thomas Cook или любой другой. Полистать, рассмотреть рекомендации маршрутов и иллюстрации. Обязательно загляну в Michelin и Where Сhefs Еat, а также задаю вопросы на своей странице в Facebook. 

достаточно взглянуть на фото интерьера заведения и прочесть меню, чтобы получить общее представление и решить, хочу ли я его посетить

Для каждой своей поездки я всегда стараюсь заранее забронировать рестораны на обед и ужин. Потому что для каждого путешественника (не только для ресторатора и шеф-повара) очень важно познакомиться с местной кухней. Уверен, что культура народа — это не только и не столько памятники архитектуры и картинные галереи. Культура — это прежде всего жизненный уклад, в котором еда — один из основных элементов.

Арам Мнацаканов: "Всегда предпочту движение "тюленьему" отдыху на пляже" (фото 2)

Вспомните свой опыт: стоит ошибиться с выбором, где-нибудь невкусно пообедать, и впечатление о месте окончательно будет испорчено. И наоборот: накормят вас неожиданно вкусно в обычной придорожной таверне в ничем не привлекательной исторически деревеньке — и все! Это место навсегда останется в вашей памяти.

Поэтому я и стараюсь подготовиться тщательно. Чтобы обойтись без сюрпризов и неожиданных разочарований. Каждую полученную рекомендацию ресторана проверяю: мне достаточно взглянуть на фото интерьера заведения и прочесть меню, чтобы получить общее представление и решить, хочу ли я его посетить.

Думаю, что таким образом и каждый из вас может подыскивать что-то для себя. Выбирая вслепую, издалека, только на основании фотографий интерьера и опубликованного на сайте меню, я всегда руководствуюсь теми же принципами, которые исповедую в своих ресторанах: меню небольшое, четкое, понятное, на фото блюда не вычурные, а аппетитные, посуда и интерьер — человеческие, гармоничные, душевные, не формальные.

всегда предпочту любое движение, активный график простому «тюленьему» отдыху на пляже

Теперь о маршруте. Всякий раз тщательно разрабатываю его, обложившись картами и вычисляя расстояния с помощью Google Maps, везде отмечаю рестораны и другие места, обязательные к посещению. Ах да! Забыл отметить, что люблю автомобильные путешествия! Вообще всегда предпочту движение, активный график простому «тюленьему» отдыху на пляже.

Арам Мнацаканов: "Всегда предпочту движение "тюленьему" отдыху на пляже" (фото 3)

Последние несколько лет я — счастливый обладатель Porsche. Раньше мне всегда казалось, что Porsche, скорее, городской автомобиль. Но, познакомившись практически со всей линейкой — от легендарного 911-го до Panamera Turbo — и имея нешуточный опыт путешествий на самых разных автомобилях, могу сказать, что отныне для меня нет салона комфортнее! Кроме того, чего стоит невероятная управляемость автомобиля! Машина сливается с дорогой, ощущение от вождения потрясающее: ты чувствуешь одновременно и мощь, и безопасность. На этот эффект работают и дополнительные «фишки», к которым, как и ко всему хорошему, моментально привыкаешь. 

Арам Мнацаканов: "Всегда предпочту движение "тюленьему" отдыху на пляже" (фото 4)

Конечно, скажу два слова про отели. Можно поступать по-разному: и просто останавливаться по дороге там, где понравится, и бронировать заранее. У меня нет одного рецепта на этот счет — ориентируюсь по ситуации. Но если и выбираю отель заранее, предпочтение отдаю небольшим и комфортным, тем, что находятся в прекрасном месте.

В конечном итоге, неважно по какому маршруту и в каком отеле, важно, кто путешествует с вами. Главное, чтобы рядом были любимые люди!

Арам Мнацаканов

27 февр. 2015, 09:45

Оставьте комментарий

загрузить еще