Поиск

Собчак | Ходорковский: цитаты из переписки

"Я перестал бояться тюрьмы, смерти..."

Собчак | Ходорковский: цитаты из переписки

Накануне журнал "Сноб" опубликовал на своем сайте личную переписку Ксении Собчак и Михаила Ходорковского. Больше 20 вопросов — это лишь часть того, что имеется в распоряжении издания; остальное будет опубликовано позднее. Мы изучили уже доступные массам записи и выбрали несколько интересных цитат Михаила Ходорковского.

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

"Нынешняя политика  это бизнес начала девяностых: можно почти все, и лишь от тебя зависит, где проложить "красную линию".

"В политике преуспеют бизнесмены, у которых есть соответствующие инстинкты и нацеленность на апелляцию к массам. Это подтверждается успехом Берлускони, Блумберга, Иванишвили и т. д."

"Несомненно, я ощущаю личную ответственность за каждого человека, попавшего в тюрьму в результате моего противостояния с властью. Такая ответственность  груз каждого лидера. Не ощущать ее  цинизм."

"Я не Борис Абрамович (Березовский  прим. ред.) и никогда не преувеличивал свое место в "системе", сравнимое, вероятно, с уровнем замминистра советского времени."

"На меня действительно бесполезно давить в тех вопросах, которые я считаю для себя принципиальными. Например, я никогда не договаривался с бандитами. Не делаю этого и теперь, в тюрьме."

"Несомненно, тюрьма, как и монастырь, ограничивая участие человека во внешних событиях, заставляет сосредоточиться на внутреннем. В этом смысле переоценка ценностей неизбежна. Отрыв от семьи, от близких людей приводит к более острому ощущению их значимости в собственной жизни."

"Равенства перед законом нет  прокурорский или судебный чиновник повернет закон любым местом по желанию начальства."

"Правоохранители", или, как здесь говорят, "милиция", не стали для меня врагами, но приблизительно через два года я перестал относиться к ним с прежним почтением, перестал уважать суд, перестал бояться тюрьмы, смерти... Грань оказалась перейденной."

"У меня была мечта: стать директором завода. И я к ней шел через советскую империю, через кооперативы и центры НТТМ, через работу в правительстве и "политические манипуляции", а придя  понял, понял после кризиса 1998 года, что целью не может быть "железо", только люди. Жизнь есть смысл тратить только на людей."

Николай Зверков Анна Вельмакина

12 марта 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще