Поиск

Запрет буркини: что нужно знать

Главное, что произошло c запретом на ношение буркини с 12 августа

Запрет буркини: что нужно знать
25 августа в своем предвыборном выступлении Николя Саркози пообещал запретить буркини по всей стране в случае победы на президентских выборах 2017 года. Рассказываем, что нужно знать об унизительном законе, вдруг ставшем политическим лозунгом

Что произошло? Запрещать ношение буркини начали еще с середины июля, вскоре после теракта в Ницце. Однако по-настоящему сильная волна протестов со стороны общественности поднялась, когда в середине августа свое мнение по поводу ношения купального костюма для мусульманок, закрывающего почти все тело в соответствии с требованиями шариата, высказал мэр Канн Давид Линар. По его мнению, такая одежда является «символом исламского экстремизма», нарочитым выражением религиозной принадлежности, которое может спровоцировать агрессию. Он также добавил, что ношение буркини — это «бессмысленная провокация», разжигающая противоречивые конфликтные настроения в обществе, которое и без того находится в сложной психологической ситуации. BBC также приводит слова одного из старших чиновников в администрации Канн: «Мы не запрещаем людям носить религиозные символы на пляже. Мы запрещаем одежду, которая открыто заявляет о лояльности к террористическим движениям». Важно также, что в законе напрямую не говорится о запрете буркини, но констатируется, что носить на пляже одежду, которая не соответствует «нравственности и секуляризму», запрещено. Это решение поддержал и премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Что будет, если надеть буркини? Сейчас ношение буркини на городских пляжах в Каннах карается штрафом в 38 евро. Избежать штрафа можно, переодевшись «в более подходящую одежду» или же покинув пляж. Как вариант, можно дождаться 31 августа, когда закончится действие закона, и тогда уже выйти в костюме на побережье.

Кто поддержал запрет? Первыми примеру Канн последовали города Вильнев-Лубе и Сиско на острове Корсика. Следом солидарность выразили главы городов Лекат, Уа-Плаж и Ле-Туке. Сегодня запрет принят в 30 городах Франции.

Кого-то уже оштрафовали? Да, начиная с 12 августа штрафы выписываются практически ежедневно.

Запрет буркини: что нужно знать (фото 1)

Как отреагировала общественность? Представители мусульманского сообщества и правозащитники выступили против запрета. С попыткой обжаловать закон они обратились в суд Ниццы, который отклонил аргументы, опирающиеся на нарушения прав женщин, и поддержал запрет. В интернете появился хэштег #WTFFrance, который приобрел особую популярность после того, как в начале этой недели Daily Mail опубликовала фотографии, на которых видно, как под натиском полиции женщина в традиционной мусульманской одежде снимает верхнюю часть буркини. Большинство уверено, что подобный закон дискриминирует и унижает женщин.  

Последние новости. Сегодня Высший административный суд Франции будет рассматривать жалобу на запрет буркини, поданную Правозащитной лигой и группой по борьбе с исламофобией. Постановление должно быть вынесено в пятницу и станет судебным прецедентом.

Флешбэк. С 2010 года во Франции действует закон, согласно которому на улице нельзя появляться с полностью закрытым лицом, что в целом воспринимается как буквальный запрет на ношение никаба и паранджи. За нарушение полагается штраф в размере 150 евро.

Запрет буркини: что нужно знать (фото 2)

Екатерина Еремеева Маша Захарова

26 авг. 2016, 12:56

Оставьте комментарий

загрузить еще