Поиск

Вышел новый номер еженедельника Charlie Hebdo

Рассматриваем обложку и читаем выпуск

Вышел новый номер еженедельника Charlie Hebdo
На этой неделе американский ПЕН-клуб вручил французскому сатирическому еженедельнику Charlie Hebdo награду. Решение не было единогласным, и часть состоящих в клубе писателей выступила против. Рассказываем, как отреагировало издание, новый номер которого вышел именно вчера

ПЕН-клуб наградил Charlie Hebdo за храбрость и «за упорство и отказ принять ограничения на гарантированную законом свободу слова», однако так думали отнюдь не все его члены. О расколе внутри клуба стало известно еще до церемонии вручения наград, а шесть видных писателей так и вовсе ее саботировали. Издание прореагировало незамедлительно: вчера новый номер Charlie Hebdo вышел с обложкой, на которой в карикатурной манере изображены две кричащие друг на друга фигуры, разделенные подписью CRÈVE LE PEN (что переводится как «СДОХНИ, ЛЕ ПЕН»). Все буквы в обращении художники сделали одной высоты, без выделения заглавных, в чем тоже можно углядеть игру слов. Правда, относится обложка все-таки не к ситуации с ПЕН-клубом, а к конфликту между французским политиком Марин Ле Пен и ее отцом, основателем ультраправой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пеном. ПЕН-клубу же посвящен материал журналиста издания Филиппа Ланкона, который в авторской колонке выражает свое удивление реакцией американских писателей. В частности, он замечает, что его поразило не их решение воздержаться от участия в церемонии, а сам характер аргументов: «Чтобы романисты такого уровня — Питер Кэри, Майкл Ондатже, Франсин Проуз, Teджу Коул, Рейчел Кушнер, Тайе Селаси — говорили столько дезинформирующих глупостей столь малым количеством слов, со всем тщеславием их добрых душ, вот что расстраивает читателя во мне». 

Charlie Hebdo не собирается отказываться от своих идеалов и продолжает в сатирической манере и карикатурах освещать происходящие во Франции и в мире события. Правда, и серьезным статьям в каждом номере место тоже находится, что подтверждается очередной колонкой Филиппа Ланкона. 

 

Buro 24/7

7 мая 2015, 12:42

Оставьте комментарий

загрузить еще