Поиск

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа

От Lenta.ru и CNN до L'Officiel и GQ

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа
2014 год выдался насыщенным для российских медиа. Подводим итоги основных событий: перестановки в Lenta.ru, метания "Дождя", побег Дурова и другое

Увольнение Галины Тимченко из Lenta.ru, конец эпохи Павла Дурова во "ВКонтакте", попытки "Дождя" избежать закрытия, уход из России CNN — в 2014 году медиапространство само по себе стало неиссякаемым источником информации. Вспоминаем основные события. 

Проблемы "Дождя"

Год начался концом привычной жизни "Дождя". После некорректного опроса, который был проведен в рамках эфира, посвященного 70-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, от сотрудничества с телеканалом по одному отказались крупнейшие операторы кабельного телевидения России. Ситуация обернулась финансовыми проблемами канала, вследствие чего "Дождь" был выселен из помещения на "Красном Октябре", переехал в соседнее — к проекту "Сноб", — но вскоре канал "попросили" и оттуда. В данный момент "Дождь" вещает из обычной квартиры. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 1)

"Смерть" Lenta.ru

В марте Александр Мамут принял решение уволить Галину Тимченко, которая 10 лет занимала пост главного редактора Lenta.ru. Вслед за Тимченко самое цитируемое интернет-издание России покинула практически вся редакция. С тех пор Lenta.ru обзавелась новой командой, заголовки которой часто становятся поводами для шуток в соцсетях, а экс-сотрудники сайта основали новый проект — Meduza.

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 2)

Павел Дуров покинул "ВКонтакте"

1 апреля появилась информация об уходе Павла Дурова из "ВКонтакте". Спустя некоторое время новость назвали шуткой, а затем... подтвердили. Основатель "российского Facebook" оставил не только социальную сеть, но и страну, заявив, что здесь создание интернет-бизнеса не представляется возможным. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 3)

Новый главный редактор GQ Russia 

Российский GQ снова сменил главного редактора. Михаил Идов, занявший этот пост в январе 2012 года, покинул его в апреле. Почти сразу же стало известно, что эту должность займет Ким Белов. Интересно, что Белов оставил работу сценариста ради поста главного редактора, а Идов, напротив, занялся написанием сценариев. "Не удивлюсь, если через какое-то время я снова вернусь к сценариям, а Михаил — к журналам", — сказал Белов в интервью Buro 24/7 сразу же после назначения. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 4)

Новая должность Алины Кабаевой

В сентябре Алина Кабаева сложила полномочия депутата Госдумы и, для многих неожиданно, заняла пост председателя совета директоров "Национальной Медиа Группы" — крупнейшего медиахолдинга России, включающего в себя 72% "Петербурга-Пятого канала", 25% "Первого канала", 68% "Рен-ТВ", 73% газеты "Известия", 100% радиостанции "Русская Служба Новостей" и другие активы. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 5)

Ограничение иностранного участия в СМИ

В конце сентября Госдума разнообразила жизнь практически всего глянца, предложив запретить иностранным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ. Успешно пройдя через Совет Федерации, в середине октября закон был подписан президентом. Итог: до 1 февраля 2017 года владельцы СМИ должны подстроиться под новые правила. Следующие два года также будут весьма интересными. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 6)

CNN прекращает вещание в России

Первым на закон об ограничении иностранного участия в российских СМИ отреагировал CNN. Не став долго ждать, канал заявил, что до конца 2014 года прекратит вещание в нашей стране, которое велось с начала 1990-х. Владельцы CNN выразили надежду на возвращение в российское медиапространство. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 7)

Новая медиадолжность Ксении Собчак 

В сентябре у Buro 24/7 появилась информация о том, что Ксения Собчак готовится занять пост главного редактора российского L'Officiel, перешедшего под контроль издательства Artcom Media. Сама Ксения от официальных комментариев по этому поводу отказывалась, однако накануне было объявлено, что она оставила должность главреда другого глянца Artcom Media — SNC, которым теперь руководит Наталия Архангельская. Официально о назначении Собчак в L'Officiel не объявили до сих пор, но она уже активно работает над первым номером под собственным руководством. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 8)

Продажа российских Harper's Bazaar, Esquire и Cosmopolitan

Около недели назад официально подтвердились ходившие с осени слухи о продаже части Sanoma Independent Media другому российскому издательству Hearst Shkulev Media. Актив "Фэшн Пресс", включающий в себя журналы Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, Robb Report, "Домашний очаг", "Вкусно и полезно" и "Популярная механика", официально перешел под контроль американской группы Hearst и Виктора Шкулева, в то время как Sanoma Independent Media потерпели при продаже убыток в 10 млн евро. 

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 9)

Увольнение Михаила Лесина из "Газпром-медиа"

Ярким завершением года в российском медиамире стало увольнение Михаила Лесина из "Газпром-медиа". Предшествовал этому конфликт Лесина с руководителем подконтрольной холдингу радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым. Один из подчиненных Венедиктова позволил себе неосторожное высказывание в Twitter, после чего решением Лесина был уволен. Руководитель "Эха Москвы" отказался поддержать подобное решение, и после этого Венедиктову также пригрозили увольнением. Должности сохранили все, кроме Лесина, сменит которого, вероятнее всего, экс-глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Топ-10 событий 2014 года в российских медиа (фото 10)

 

Анна Вельмакина

25 дек. 2014, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще