Поиск

Берлинские странности Шайи ЛаБафа

HE IS NOT FAMOUS ANYMORE

Берлинские странности Шайи ЛаБафа
Если своим поведением на Берлинале Шайя ЛаБаф пытается привлечь к себе внимание, задача выполнена. Если причина в чем-то другом, за актера впору беспокоиться

Премьера фильма "Нимфоманка" на Берлинском кинофестивале не могла пройти без скандала по двум причинам. Во-первых, ограничение 18+ кажется недостаточным не только для всей картины, но и для трейлера к ней, а во-вторых, режиссер ленты — Ларс фон Триер.

Но кто мог ждать, что самым провокационным на премьере станет исполнивший одну из главных ролей в "Нимфоманке" Шайя ЛаБаф? Проблемы у актера начались, очевидно, еще месяц назад. В конце прошлого года он представил свою четвертую режиссерскую работу Howard Cantour.com, успешно просмотренную членами жюри нескольких кинофестивалей. Но когда месяц назад короткометражку увидели обычные зрители, на поверхность всплыл тот факт, что ЛаБаф положил в основу картины комикс Дэниела Клоуза, ни слова не сказав об авторе ни в интервью, ни в титрах. 

Актеру пришлось принести официальные извинения и признать свою ошибку. Сегодня, спустя месяц, едва ли кто-нибудь вспоминал о случившемся, а премьера "Нимфоманки" и вовсе могла отвлечь на себя внимание. Но ЛаБаф пошел по иному пути. 

На красной дорожке кинофестиваля он появился с бумажным пакетом на голове. Помимо прорези для глаз пакет был декорирован надписью I am not famous anymore ("Я больше не знаменитость"). Эту же фразу заглавными буквами ЛаБаф вот уже месяц почти каждый день пишет на своей странице в Twitter

Берлинские странности Шайи ЛаБафа (фото 1)

Куда глубже в образ "незнаменитости" Шайя погрузился во время пресс-конференции в Берлине. Пришедший на нее в футболке с Каннской пальмовой ветвью и надписью "Персона нон грата. Официальный выбор" Ларс фон Триер был готов и к фотовспышкам, и к вопросам журналистов о том, представит ли он вторую часть "Нимфоманки" на кинофестивале, где в 2011 году неловко высказался о симпатии к Гитлеру. Но был ли Триер готов к ЛаБафу с помятым лицом и в костюме разнорабочего? 

Берлинские странности Шайи ЛаБафа (фото 2)

Актер не только фотографировался в таком виде, стоя рядом с Умой Турман, Кристианом Слэйтером, Стэйси Мартин и Стелланом Скарсгардом, но и занял место перед журналистами, готовясь отвечать на вопросы. Когда одна из представительниц СМИ наконец обратилась к ЛаБафу с просьбой рассказать о том, как ему далась роль в столь откровенном фильме, он произнес: "Знаете, зачем чайки летят за рыболовецким судном? Они надеются, что оттуда выбросят сардины". После этой реплики актер удалился из зала. 

Странную фразу, произнесенную накануне ЛаБафом, общественность впервые услышала еще в 1995 году. Знаменитый футболист "Манчестер Юнайтед" Эрик Кантона во время матча перепрыгнул заграждение и ударил болельщика ногой в лицо. Во время слушаний по данному делу он вместо извинений произнес те самые "слова про птиц и рыб". 

Вскоре после инцидента Кантона закончил свою звездную карьеру. Шайя, неужели? 

Берлинские странности Шайи ЛаБафа (фото 3)

Анна Вельмакина

10 февр. 2014, 18:15

Оставьте комментарий

загрузить еще