Поиск

Следственный комитет завел дело по факту выдворения сестры Натальи Водяновой из кафе

Унижение человеческого достоинства

Следственный комитет завел дело по факту выдворения сестры Натальи Водяновой из кафе
Следственный комитет РФ обратил внимание на инцидент, произошедшей с родной сестрой Натальи Водяновой в нижегородском кафе: девушку с особенностями развития выгнали из него без законных оснований

Вчера Наталья Водянова опубликовала в социальных сетях подробную информацию о произошедшем: ее сестру Оксану и сопровождавшую девушку няню владелец одного из нижегородских уличных кафе пытался выгнать из заведения, угрожая применением силы со стороны охраны, вызовом наряда полиции и даже «психушки». 

Ситуация моментально получила огласку и вызвала широкий общественный резонанс. Отреагировал и Следственный комитет РФ — заведено уголовное дело по факту нарушения части второй статьи 282 УК РФ, что означает «действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения». В официальном заявлении СК говорится: «Теперь в рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей. Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения. Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается».

Кафе «Фламинго», где и произошел инцидент, закрылось на неопределенный срок. Как сообщает ТАСС, сегодня в кафе уже приезжали сотрудники МЧС и полиции, а сейчас весь персонал находится в полицейском участке.

Следственный комитет завел дело по факту выдворения сестры Натальи Водяновой из кафе (фото 1)

Наталья Водянова, вновь в социальных сетях, поблагодарила за поддержку и неравнодушие, а также объяснила, почему не забирает сестру в Европу. Водянова написала: «Спасибо всем за комментарии, поддержку, советы, пожелания и активную гражданскую позицию. Хочу ответить на один из самых задаваемых сегодня вопросов: почему, если есть возможность, не забрать маму и сестру из России и не перевезти туда, где к людям с особенностями относятся более толерантно? Отвечаю: для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера — это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансово поддерживать семью, когда Оксана была подростком, и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же моя мама не хочет уезжать из России... Ее жизнь, дом, друзья и семья здесь».

Buro 24/7

13 авг. 2015, 10:45

Оставьте комментарий

загрузить еще