Поиск

Нобелевскую премию мира получила 17-летняя пакистанская правозащитница

Папа Римский и Эдвард Сноуден остались без награды

Нобелевскую премию мира получила 17-летняя пакистанская правозащитница
Пакистанская правозащитница и индийский борец за права детей обошли более 200 претендентов и стали новыми обладателями Нобелевской премии мира

Всю неделю в Осло называют имена лауреатов Нобелевской премии в различных областях. Так, вчера стало известно, что награду за литературную деятельность получит француз Патрик Модиано, а сегодня назван победитель в номинации, к которой традиционно приковано наибольшее внимание, — премия мира. 

Среди 278 претендентов были Владимир Путин, Анджелина Джоли, Папа Римский Франциск и Эдвард Сноуден (двое последних рассматривались букмекерами как фавориты). Однако Нобелевский комитет решился на нечто неожиданное: награду получили 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатари.

Юсуфзай стала известна благодаря своему блогу на BBC, в котором девушка рассказала об ущемлении прав женщин. В 2012 году на нее было совершено покушение: врачам едва удалось спасти Малалу. Вместе с родителями девушка переехала в Великобританию. Помимо Нобелевской у нее уже есть премии имени Андрея Сахарова и Анны Политковской.

Нобелевскую премию мира получила 17-летняя пакистанская правозащитница (фото 1)

Кайлаш Сатари — борец за права детей. Его организация под названием "Бачпан Бачао Андолан" способствовала освобождению от рабского труда более 80 тысяч детей во всем мире. По инициативе Сатари на некоторой продукции, произведенной в Индии, ставится маркировка, указывающая на то, что при ее создании не был использован детский труд.

Buro 24/7

10 окт. 2014, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще