Поиск

Наталья Водянова прокомментировала инцидент со своей младшей сестрой

Сигнал для общества

Наталья Водянова прокомментировала инцидент со своей младшей сестрой
Вчера родную сестру Натальи Водяновой Оксану, у которой диагностирован аутизм и церебральный паралич, и ее няню хозяин уличного кафе выгнал из своего заведения

Сегодня Interfax, а за ним и остальные СМИ отреагировали на инцидент. Вечером Наталья Водянова в своем Facebook написала:

«Дорогие, ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать. 

Подробно, чтобы избежать кривотолков, пересказываю хронологию событий.

Вчера, когда мама работала, няня пошла гулять с моей сестрой Оксаной. У Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич. Оксана — человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже 6 часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чая (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше. 

Вчера было очень жарко, и примерно через час прогулки по Автозаводскому парку культуры и отдыха они, устав, зашли в уличное кафе под названием «Фламинго». Это был будний день, поэтому в кафе, кроме одного клиента, никого не было. К ним сразу же подошла официантка и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чая, в ответ официант сказала, что чай во «Фламинго» только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне показалось это очень дорого, и она купила Оксане шоколадку. 

Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь, и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место». 

Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше, чтобы она отдохнула, и тогда она сама уйдет. 

Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать.

Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно: «Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал». 

Единственный клиент кафе, который как раз уже расплачивался у барной стойки, попросил официанта оставить ребенка в покое: она отдохнет и сама уйдет. 

Когда мама приехала, возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Мама попыталась узнать, в чем, собственно, дело. Узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одета, чистая, не вонючая. Что ребенок никого не отпугивает и к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти, если его насильно тащить из кафе, он станет переживать, нервничать, может быть, даже плакать или кричать. 

Когда мама попыталась объяснить это хозяину, он сказал ей: «Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места». 

После этого один из охранников подошел к маме, взял за локоть и потребовал выйти из кафе, и пригрозил вызвать наряд полиции. Мама, естественно, вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит. Этот вопрос касается не только ее, но по большому счету отношения к людям с особенностями развития.

Когда мама подошла к центральному входу из парка, там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказал: «Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство». 

Оксана не стала садиться в машину, ей было очень жарко, и она устала. Тогда маму одну отвезли в местное отделение полиции. Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе «Фламинго». 

Мне очень обидно за маму, и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший ее человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?

Я хочу обратиться к каждому из нас: давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом».

Buro 24/7

12 авг. 2015, 23:40

Оставьте комментарий

загрузить еще