Поиск

Наталья Водянова об инклюзивном образовании в авторской колонке для The Huffington Post

Международный день инвалидов

Наталья Водянова об инклюзивном образовании в авторской колонке для The Huffington Post
Сегодня, в Международный день инвалидов, Наталья Водянова выступит в качестве спикера в Париже на конференции ЮНЕСКО «Социальная интеграция важна: обеспечение доступа и расширение прав и возможностей всех людей, независимо от их способностей». В преддверии обсуждения Наталья написала колонку для The Huffington Post

В своей статье Водянова обращает внимание на вопросы, связанные с инклюзивным образованием детей с особенностями развития. Обращаясь к собственному личному опыту (у сестры Натальи аутизм и ДЦП) и на примере историй других, модель и филантроп говорит о том, как важно, чтобы образовательная система была должным образом подготовлена: «Дети с особенностями развития могут и должны учиться бок о бок с другими детьми, но система должна измениться. И измениться во многом. Сейчас очень важно обратить внимание на то, как сегодня детей с особенностями развития обучают в общеобразовательных школах. Правда в том, что они никогда не смогут вписаться в существующую систему, — система сама должна быть адаптирована. Это единственный способ создать настоящее инклюзивное общество и раз и навсегда покончить с предрассудками, не говоря уже об организации более качественного образовательного процесса для всех детей.

Я не сказала ничего нового или оригинального, но мы должны говорить об этом. И не только потому, что ничего не изменится, если мы не будем об этом говорить вслух, но потому, что дети с особенностями развития имеют точно такое же право на образование, как и другие дети. Образование готовит детей к взрослой жизни в обществе и дает представление о том, что ждет их за пределами школьных стен. И если их сверстники верят в то, что они поступят в университет, устроятся на работу мечты и добьются успеха, то и дети с ограниченными возможностями в это поверят».

Полный текст статьи Натальи Водяновой на The Huffington Post можно прочитать здесь.

Buro 24/7

3 дек. 2015, 17:55

Оставьте комментарий

загрузить еще