Поиск

Наталья Водянова на Международном форуме по аутизму

Пресс-конференция

Наталья Водянова на Международном форуме по аутизму

Что мы знаем об аутизме? Каждый 88-ой ребенок в США страдает этим заболеванием, российская статистика о количестве детей с расстройством аутистического спектра отсутствует.

Прошлый год стал переломным для тех, кто не понаслышке знаком с этим непростым заболеванием. Во-первых, бессменный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус сняла фильм "Антон тут рядом", который всколыхнул зрителей в России и за рубежом, во-вторых, Наталья Водянова расширила миссию своего фонда "Обнаженные сердца" и провела Международный форум по аутизму. На форум приехали специалисты по детскому развитию из десятков российских городов и иностранные эксперты с мировыми именами, в этом году он прошел во второй раз, собрав еще большую аудиторию. Наталья Водянова на пресс-конференции комментирует идею проведения мастер-классов и семинаров:

"Информационный голод общественности побудил нас к действию. Большинство исследований сейчас проводится в Соединенных Штатах и их результаты не всегда переводятся на русский язык, следовательно, существует некий языковой барьер между сторонами. Мы хотим обеспечить российских учителей и психологов высоким уровнем информации, самыми последними разработками и в принципе способствовать обмену опытом и  росту педагогов и специалистов в этой области в России."

vr1

Инициатива Натальи Водяновой вызывает уважение. Но вопрос остается открытым: "Можно ли вылечить аутизм?"

Одна из гостей II Международного форума профессор факультета Развития Человека и Психологии, профессор Факультета Психиатрии Калифорнийского Университета (UCLA) Конни Казари дает ответ с высокой долей прагматизма:

"Аутизм нельзя вылечить, но с ним можно научиться жить. Есть примеры людей, которые взяли под контроль свою болезнь на ранних стадиях и свели ее проявление к минимуму. Они построили семью, создали карьеру и живут нормальной жизнью".

vr2

Если же аутизм нельзя вылечить, что можно сделать, чтобы помочь больному ребенку?

Детский невролог Святослав Довбня считает, что главное – это работа на опережение: 

"Необходимо максимально рано проводить диагностику, экспертизу. Далее создавать нужные условия в школах и коррекционных учреждениях, помогать семьям."

Форум привлекает внимание общественности к проблеме аутизма в России. Помимо отсутствия точных данных существуют другие проблемные места. Вопрос законодательства: отсутствует распространенное опекунство: (если не родители занимаются ребенком, то государство). Не хватает кадров, которые готовы работать в интенсивном режиме. Также есть недостаток информационного освещения. Наталья Водянова утверждает, что спрос на информацию велик, однако ресурсы не работают в выбранном направлении:

"Мы сами были поражены тому, сколько заявок поступило после анонса на нашем маленьком сайте о проведении этого форума. Через два дня пришлось закрыть аккредитацию: не хватало мест."

Форум, работа которого длилась неделю, показал, что в России уже есть осознание проблемы аутизма. Признание – первый шаг на пути изменения. Значит, в скором времени интерес к подобным мероприятиям будет усиливаться, и появится инфраструктура для лечения и реабилитации детей, больных этим расстройством. 

Наталья Водянова на Международном форуме по аутизму (фото 1)

Тамара Васильева Лиза Мелина

17 окт. 2013, 18:15

Оставьте комментарий

загрузить еще