Поиск

Ликвидация "РИА-Новости": реакция в России и мире

Мнение экспертов

Ликвидация "РИА-Новости": реакция в России и мире
Главная тема недели — закрытие агентства "РИА-Новости" вызвала отклик у ведущих российских и западных политологов, журналистов и телеведущих. Константин Ремчуков, Ксения Собчак, Максим Шевченко и другие эксперты высказывают свою точку зрения по поводу ликвидации медиагиганта

Канал Russia Today не обладает достаточным потенциалом по продвижению России за границей. Однако эффект от деятельности Маргариты Симоньян на американском информационном пространстве замечен администрацией и взят на заметку. Давнее желание усилить внешнеполитический пиар Первопрестольной и тайное — сэкономить, вкупе с упадком статуса Медведева как лица, принимающего решения, возымело свое действие на правящую элиту. Вчера Владимир Путин отдал распоряжение "ликвидировать ФГУП "Российское агентство международной информации РИА-Новости", а на его базе создать "Россию сегодня".

Главным направлением развития агентства станет "освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации". Возглавит новое агентство ведущий с ВГТРК  Дмитрий Киселев. Российские эксперты выражают сомнение относительно способности консервативного журналиста работать в новой парадигме  мол, западный медиарынок он совсем не знает, и с инновационными механизмами не справится. На Западе реформы в российских медиа восприняли как стремление Владимира Путина "подмять под себя" все СМИ страны. The Wall Street Journal выпустил материал с заголовком "СМИ Путина" (The Putin Media) и анонсом "Защитник Сноудена учредил новое информагентство". Издание The Guardian апеллировало к противоречивому образу Киселева — статья получила название "Путин сделал главой нового информационного агентства гомофоба" (Putin appoints homophobic presenter to head state news agency).

Пока в микроблогах и социальных сетях появляются заявления Киселева о том, что весь штат будет сохранен, и исчезают видеообращения главреда "РИА" Светланы Миронюк, мы изучаем мнение сведущих.

Владимир Путин

 

Тимоти Хэритедж, колумнист Reuters: 

"Решение упразднить РИА-Новости и создать информационное агентство "Россия сегодня"  второй шаг за последние две недели на пути к укреплению влияния Путина на СМИ, поскольку он пытается восстановить свой авторитет после антиправительственных протестов. Большинство российских медиа лояльны Путину. Противники режима довольствуются небольшими отрезками эфирного времени, но подобные рокировки символизируют важность приверженности СМИ и озабоченность Кремля в вопросах сохранения хороших рейтингов президента и его имиджа.

Главой нового агентства, который восстанет как феникс из пепла "РИА-Новостей", стал консервативный ведущий новостей Дмитрий Киселев, который в свое время высказал гипотезу о том, что органы гомосексуалистов не должны использоваться в трансплантации."


Ликвидация "РИА-Новости": реакция в России и мире (фото 1)

Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты":

"До сегодняшнего дня "РИА-Новости" функционировало в духе напутствия, которое ему, скорее всего, дал Дмитрий Медведев, либо напрямую, либо метафорически. Это соответствовало духу статьи "Россия, вперед!", и "РИА-Новости" было таким. Несмотря на то, что это стопроцентно государственные СМИ, агентство было достаточно креативным и разноплановым ресурсом, в котором содержалось не так много подцензурных тем для государства. Поэтому данное решение фактически означает, что еще одному детищу Дмитрия Медведева на фоне многих отмененных уже законодательных инициатив пришел конец."

 

Максим Шевченко, телеведущий "Первого канала":

"Разгром "РИА-Новостей"  долгожданное действие Путина. Системное гнездо антироссийских информационных сил разорено. Разумный шаг."


Ликвидация "РИА-Новости": реакция в России и мире (фото 2)

Юрий Сапрыкин, главный редактор "Афиша Воздух":

"Судя по всему, это было решение чрезвычайно неожиданное для всех и крайне импульсивное. То, что это сделано накануне Олимпиады, освещение которой действительно все завязано на РИА «Новостях», это такой неприятный знак. Как-то все это с Майданом совпало опять же. Видимо, это решение принято сгоряча, и все может еще десять раз измениться. Но если исходить из того, что было сказано сегодня, что новое агентство будет работать на иностранный рынок, и будут закрываться проекты, связанные с Россией, то это, прежде всего, исчезновение огромной фабрики контента, которой пользуются другие издания, телеканалы, региональные газеты, все средства массовой информации."

Ликвидация "РИА-Новости": реакция в России и мире (фото 3)

Иван Ургант, телеведущий:

"Владимир Путин подписал указ о ликвидации твиттера @xenia_sobchak и образовании на его месте информагентства "Хамовники сегодня".


Николай Сванидзе, член президентского совета по правам человека, телеведущий:

"Власть решила укоротить поводок, который у "РИА-Новости" был длинным, во многом потому, что во главе агентства стояла Светлана Миронюк, возглавлявшая агентство с 2003 года. Она человек опытный, квалифицированный, а главное  независимый. 

Реорганизация РИА была ускорена эмоциональным фоном, который возник в связи с Майданом".


Журналист Николай Клименюк для snob.ru: 

"Государственный холдинг "РИА-Новости" до сегодняшнего дня было принято считать "качественным СМИ", которое соблюдает  и задает  информационные стандарты. С сегодняшнего дня приказом Путина в качестве стандарта утвержден Дмитрий Киселев. Очень правильно, что одновременно с назначением из названия холдинга исключили слова "информация".

Ликвидация "РИА-Новости": реакция в России и мире (фото 4)

Ксения Собчак, журналист: 

"Дмитрий Киселев и "Россия Сегодня". Я даже не хочу себе представлять, что такое "Россия Завтра".

 

Светлана Миронюк, главный редактор "РИА-Новости":

"Видимо, чисто политически есть прикрытие под названием "экономия денег". Я не буду комментировать это. Не обсуждаю целесообразность и политическую подоплеку.

С нами поступили не так, как оно надо. Несправедливо. Но мы выше".

Тамара Васильева

11 дек. 2013, 11:50

Оставьте комментарий

загрузить еще