Поиск

Почему Дональд Трамп — это Vetements от политики

Что нас ждет: народ против истеблишмента и победа новой морали

Почему Дональд Трамп — это Vetements от политики
Этим утром на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. Колумнист Buro 24/7 Игорь Колесников разбирается, что это сулит нам — да и всему живому

Как пишут сейчас американские блогеры и как когда-то писали наши — мы проснулись в новой стране! Только теперь это действительно оказалось правдой. И речь не только о стране, но и о мире. Америка выбрала своего президента,  и этот «выбор» сейчас очень многих пугает. И для тревоги есть все основания: глупо отрицать, что президент самой развитой страны в мире, страны, в чьей валюте происходят расчеты большинства коммерческих операций, является в каком-то роде президентом всего земного шара. Этот человек будет определять всю мировую повестку дня как минимум в течение ближайших четырех лет.

Мир действительно новый, но зародился он далеко не сегодня. Этот год в целом принес нам много неожиданностей. Ставить Брекзит и победу Трампа в один ряд стало уже практически общим местом. Типичный твит сейчас в сети: People VS Establishmet 2:0. И это кажется основным итогом выборов. 2016-й год войдет в историю как год поражения классического истеблишмента и традиционного медийного мейнстрима. Иными словами, всё менее предсказуемыми становятся любые результаты, а выбор простых людей всё менее зависит от навязываемых им в «уважаемых» СМИ мнений. Медиа давно решают далеко не всё. Мир взял и изменился, и всё полетит вслед за этим новым миром.

Почему Дональд Трамп — это Vetements от политики (фото 1)

Историческими эти выборы уже стоит назвать потому, что на этот раз абсолютно все значительные американские СМИ поддержали Хиллари Клинтон. Вплоть до открытых писем целых редакций, почему не стоит голосовать за Трампа. Последние месяцы Buzzfeed  и The Huffington Post напоминали больше знаменитую российскую газету о выборах 96-го года Зюганов — Ельцин с говорящим названием «Не дай Бог». Всеми любимый Buzzfeed день за днём делал подборки из серии «10 пунктов, почему Трамп — идиот», а The Huffington Post рассказывал, «что делала Хиллари для Америки, пока Трамп тусовался с моделями». И вообще, медиа не брезговали в заголовках называть Трампа «национальной катастрофой». Огромные силы были брошены на съёмки роликов с легендами (уровня Барышникова, Де Ниро и Мэрил Стрип), призывающими Америку одуматься. К слову, если бы фигуры такого уровня стали так открыто призывать голосовать за кандидата от правящей партии и преемника нынешнего президента в сегодняшней России, это вызывало бы не возгласы умиления, а скорее скандал. Поэтому особо удивляли люди, которые ещё несколько лет назад травили условную Чулпан Хаматову, но при этом умилялись платью Мэрил Стрип цвета американского флага на демократической конвенции.

Но всё это не помогло, эффект оказался обратным. У американского общества было своё мнение. Для простых американцев на этих выборах не было однозначно «хорошего парня». Каким, например, когда-то оказался Обама. Типичные костюмы на этот Хеллоуин в Америке — маски Хиллари и Трампа, причем обязательно в паре. Реклама агентства недвижимости в США: «Выбираете между Хиллари и Трампом? Лучше переезжайте в Канаду — а с домом мы вам поможем!».

Из-за особенностей избирательной системы США, где практически невозможно «пробиться» кандидатам от третьих партий, Америке пришлось выбирать между миллионером-шовинистом с сомнительной репутацией и мутным путем добытыми первыми миллионами и циничным бывшим госсекретарем под следствием, развязавшим не одну войну и дававшим своей филиппинской домработнице распечатывать секретные документы. Всё это скорее напоминало популярный сериал «Карточный домик», только где приходится выбирать между двумя Фрэнками Андервудами, а не одним. В итоге Америка выбрала наименее ужасного — по её мнению.

Почему Дональд Трамп — это Vetements от политики (фото 2)

Почему Трамп менее ужасный? Итог выборов — это смена привычного понятия морали и границ допустимого. Трамп сейчас — это бренд Vetements от мировой политики. В Европе таких уже давно пруд пруди: Марин Ле Пен, Борис Джонсон и многие другие. Все привыкли к другим дизайнерам и к другим политикам. Можно играть по правилам, а можно просто перевернуть доску. Новая мораль в том, что людям больше не нужны фейковые политики. Назрел огромный запрос на правду. Пусть теперь политики говорят то, что все думают, но боятся сказать вслух. Конец эпохи политкорректности везде. Нельзя больше убивать, улыбаясь на камеры. Если ты проходимец, то уж хотя бы не строй из себя мать Терезу. Можно хоть в каждой новости клеймить неудобного кандидата словом «чудовище», а настоящее чудовище обелять — но на это уже никто не поведется. Мы живем в эпоху сливов и утечек, соцсети давно вытеснили скучные респектабельные медиа. Мир устал от лицемерия. 

Конечно, было бы недальновидным считать, что победа Трампа принесет долгожданное потепление в отношениях с Россией. Однако очевидный и значительный плюс в этом есть — всем наконец-то станет не до России. О Путине как о герое всех страшилок забудут. Теперь весь мир будет следить за другим «самым ужасным президентом в истории». Ждать того, как он перепутает какой-нибудь штат или страну, ущемит в правах геев или опять обидит певицу Шер в твиттере.

Главный плюс Трампа — то, что сейчас никто не знает, чего от него ждать. Не стоит раньше времени рассчитывать на реализацию громких и скандальных проектов вроде строительства стены с Мексикой (которая и так уже есть — и кстати, большая её часть построена при администрации Обамы). Как и не стоит ждать радикальных перемен к лучшему. Всё-таки Трамп сам плоть от плоти тот же истеблишмент. Дочери Трампа и Хиллари, например, лучшие подруги. Просто если бы американцы выбрали Хиллари, мы бы получили ещё 8 лет такого же мира, как сегодня, а сейчас у нас появилась хотя бы призрачная надежда на то, что что-то может поменяться. Правда, пока непонятно, в какую сторону.

Игорь Колесников

9 нояб. 2016, 16:43

Оставьте комментарий

загрузить еще