Поиск

До свидания, Макфол! Чем нам запомнится американский посол

Посол США в России объявил о своем уходе в отставку

До свидания, Макфол! Чем нам запомнится американский посол
Вчера посол США в России Майкл Макфол заявил, что после Олимпийских игр уйдет в отставку. И пока политологи анализируют, с чем связано такое решение, мы вспоминаем, чем же Макфол запомнился России

"Архитектор перезагрузки" — так называют Майкла Макфола. Еще до того как в сентябре 2011 когда он был утвержден на пост посла США, Макфол консультировал Барака Обаму по вопросам национальной безопасности и взаимоотношениям с Россией. 

Переехав в Москву, он стал едва ли не единственным "медийным послом" (в узнаваемости с Макфолом может посоревноваться разве что посол Италии Антонио Дзанарди Ларди, нередко посещающий светские мероприятия). Когда вчера Майкл Макфол объявил об отставке, равнодушным не остался никто. Подводя итоги пребывания дипломата в России, вспоминаем, чем же Макфол так запомнился общественности. 

До свидания, Макфол! Чем нам запомнится американский посол (фото 1)

Диалог с оппозицией

Двери посольства США, пока там пребывал Макфол, всегда были открыты для российских оппозиционеров. Визиты Евгении Чириковой и Бориса Немцова не смущали посла даже на фоне высказываний о "получении оппозиционерами инструкций от США" и спонсорской помощи Госдепа. 

До свидания, Макфол! Чем нам запомнится американский посол (фото 2)

Twitter 

Лишь немногие официальные лица в России могут похвастаться тем, что имеют собственный аккаунт в Twitter или других социальных сетях. Еще меньшее количество тех, кто ведет его лично... И здесь Макфол — абсолютный иностранец. Сомнений в том, что записи в микроблоге, как и ответы на присылаемые ему сообщения он пишет самостоятельно, не возникает. Вот и с момента заявления об отставке посол не перестает принимать в Twitter благодарности за проделанную работу. 

До свидания, Макфол! Чем нам запомнится американский посол (фото 3)

Публичные высказывания

Не будь Макфол так щедр на слова, СМИ, вероятно, любили бы его меньше. В числе знаменитых высказываний: "Я отдал госдеповские печенья" (в интервью Ксении Собчак, рассказывая о том, как угощал стоявших около его дома журналистов НТВ), а также "Я хорошо знаю вашу конституцию, и в ней нигде не написано, что у каждого гражданина России есть право на американскую визу" (в интервью Lenta.ru, комментируя "список Магнитского").

До свидания, Макфол! Чем нам запомнится американский посол (фото 4)

Прямолинейность 

Возможно, это качество не столько связано с характером Макфола, сколько с его познаниями в русском языке. На все вопросы журналистов он отвечает быстро и просто, не увиливая и не подменяя понятий. Вот и в сегодняшнем интервью "Коммерсанту", которое Макфол дал уже после отставки, он заявил: "Я не был обычным послом, во многих сферах и смыслах я действовал нетрадиционно, чем и горжусь". Не менее откровенно он признался и в собственных провалах на посту американского посла: "Нам и мне лично так и не удалось полностью разрушить миф о  том, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее. Это абсолютная ерунда!"

До свидания, Макфол! Чем нам запомнится американский посол (фото 5)

Анна Вельмакина

5 февр. 2014, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще