Поиск

Что не так с Хиллари Клинтон

И за что ее любить не стоит (и почему феминизм здесь ни при чем)

Что не так с Хиллари Клинтон

Предвыборная кампания Хиллари Клинтон, пожалуй, одна из самых агрессивных в современной истории. На американском телевидении, в прессе, в «Твиттере» развернулась информационная война: голосовать за Клинтон призывают среди прочих Анна Винтур, Бейонсе, Леонардо ДиКаприо и редакция New York Times в полном составе. Вероятность того, что она таки станет президентом США, высока: Клинтон уже который месяц стабильно опережает Трампа в рейтингах. Особой радости такая перспектива не внушает, и вот почему:

Ругать Дональда Трампа — модно: это с большим удовольствием делают не только журналисты, но и его бывшие подчиненные и даже соавтор его самой известной книги «Искусство заключать сделки» (тот недавно поделился воспоминаниями о глупости, хамстве и жестокости Дональда с New Yorker). В прошлом месяце Esquire «воскресил» на сайте старинный сатирический журнал Spy — по случаю выборов. Spy, если что, известен и тем, что лихо проезжался по Трампу еще в те времена, когда им было принято восхищаться, то есть в жирные 80-е.

Против Трампа призывают голосовать даже активисты Республиканской партии — к примеру, сошедший с предвыборной гонки кандидат Тед Круз и телеведущий Гленн Бек. Против Трампа — значит, нетрудно догадаться, за Хиллари Клинтон. 

Ее победа на выборах не означает победу феминизма

    Клинтон тонко чувствует все, что происходит в обществе, поэтому смогла вовремя добавить громких высказываний о правах женщин и равенстве полов. Ее гендерная принадлежность — то, что привлекает в ней большинство избирательниц: впервые за всю историю президентом США станет женщина. Однако это не значит, что женщинам при Хиллари станет сколько-нибудь легче. Напомним: в 1996 году она стала одним из инициаторов законопроекта, который отменял пособия для матерей и детей из малообеспеченных семей — «Идите работайте, тунеядцы». Несколькими годами ранее Клинтон активно лоббировала другой законопроект — ужесточение мер наказания за хранение и распространение наркотиков. Результат — крупнейшая в мире тюремная система (на тот момент в заключении находилось ни много ни мало 673 000 человек). Однако солидная доля заключенных оказалась именно женщинами, сидевшими как соучастницы за то, что у их мужей и бойфрендов нашли кокаин или мет.

    Что не так с Хиллари Клинтон (фото 1)
    В феминизме Хиллари интересно то, что он игнорирует сразу несколько категорий женщин: афроамериканок, латиноамериканок, бедных и безработных. Это именно тот удобный, ручной феминизм, сторонником которого себя модно объявлять сейчас — феминизм, для которого существует лишь белая женщина-карьеристка с университетским образованием и доходом выше среднего.

    Клинтон не меньшая расистка, чем Трамп (просто больше следит за языком)

      Будучи первой леди, Хиллари называла чернокожих мужчин «суперопасными» и говорила, что их нужно «держать под каблуком». И кстати, любимую историю Дональда Трампа — «Обама родился не в Америке, а в Кении, и не может быть президентом» — начала именно Клинтон, в 2008 году, когда баллотировалась в первый раз. В то время ее главным конкурентом от Демократической партии был Обама, и слухи о том, что он не американец, распространяли подчиненные Клинтон в анонимных имейлах. Сама Клинтон в ответ на обвинения юлит: «Я никогда не говорила, что мои люди эти сплетни не распространяли, просто у меня с Бараком никогда не было конфликтов из-за этого». Очень мило.

      Что не так с Хиллари Клинтон (фото 2)

      Клинтон злоупотребляет служебными полномочиями («Пилите, Шура, пилите»)

        Все схемы проводятся с участием фонда семьи Клинтон. Пока Хиллари была госсекретарем США, в фонд достаточно было лишь пожертвовать крупную сумму денег — и ваши проблемы волшебным образом решались. Так, к примеру, поступил принц Бахрейна — пожертвовал фонду в общей сложности 32 миллиона долларов (как видно по всплывшим этим летом документам Госдепартамента) и в срочном порядке удостоился аудиенции. Государствам, которые жертвовали деньги в фонд, США резко увеличивали продажи оружия.

        Клинтон не бросает своих (особенно любимую дочь)

          Дочь Хиллари, Челси, получила работу сразу после колледжа, и взяли ее в консалтинговую компанию McKinsey. Несколько лет спустя она перешла в 14-миллиардный хедж-фонд Avenue Capital Group, который в том числе известен тем, что регулярно дает деньги Демократической партии. В 2011 году канал NBC News взял Челси спецкором на впечатляющую зарплату — 600 тысяч долларов в год. Без журналистского опыта. Внезапно, да?

          Что не так с Хиллари Клинтон (фото 3)

          Больше двойных стандартов

            «Уолл-стрит меня боится», — обронила как-то Хиллари на дебатах Демократической партии, пытаясь прищучить социалиста Берни Сандерса. Боится, и при этом банкиры охотнее всего жертвуют деньги в ее фонд и спонсируют ее предвыборную кампанию. По разным оценкам, до лета этого года было пожертвовано от 27 до 48 миллионов долларов. Отношения с финансовой индустрией — той самой, которую, к примеру, принято винить в мировом кризисе 2008 года, — у семейства Клинтон нежные и стабильные, как у Брэда Питта с Анджелиной Джоли лет десять назад.

            В этом году, к примеру, выяснилось, что за выступления «по-дружески» на мероприятиях Goldman Sachs и других компаний Хиллари берет по 265 тысяч долларов. Содержимое мотивационных речей Клинтон обнародовать отказывается. Подозреваем, там речь про психологию успеха и то, как вырастить денежное деревце.

            Кстати, напоминаем: не в самый удачный хедж-фонд мужа Челси Клинтон напрямую инвестировал глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Но с фондом не срослось: тот потерял 90% капитала и лопнул.

            И наконец

            Перечислять все, за что Хиллари Клинтон не любят, можно вечно — список выйдет подлиннее, чем у Трампа список сексистских, нелепых и просто оскорбительных высказываний. Правые называют ее военной преступницей (к примеру, она убедила Обаму вторгнуться в Ливию), левые — рупором наиболее зажравшейся части американской элиты: влиятельное семейство, университетское образование, огромные деньги. Но главная ее проблема даже не во всем этом, а в том, что она — профессиональный политик и никто больше.

            Трудно представить себе кого-то более закрытого и менее привлекательного: она всегда окружена охраной, скрывает все, что касается ее личной жизни (как и любые детали, способные показать ее живым человеком), не любит прессу, а в ответ на неловкие вопросы активистов движения за права афроамериканцев отворачивается и обещает вызвать охрану.

            Что не так с Хиллари Клинтон (фото 4)
            Хиллари представляет истеблишмент, а это слово в 2016 году превратилось в ругательство. И если Трамп ошибается, не прав в огромном количестве вопросов (от отношения к женщинам до миграционной политики), пытается нелепо и неуместно бравировать мужественностью, но при этом остается человеком, то Клинтон — чиновник до мозга костей, лицо системы, которая давно себя дискредитировала.

            Ее, конечно, выберут: большинству элементарно не хочется голосовать за Трампа. Но выберут без особого восторга.

            Ирина Щербакова

            31 окт. 2016, 13:51

            Оставьте комментарий

            загрузить еще